Preparare l'impasto lavorando tutti gli ingredienti e lasciarlo lievitare fino al raddoppio del volume
In alternativa si puo' utilizzare il programma impasto della macchina del paneIntanto preparare i porri.
Tagliare la pancetta a cubetti e rosolarla in un cucchiaio di olio EVO. Aggiungere i porri puliti e tagliati a rondelle.
Stufarli, a fuoco moderato e pentola coperta, finche' siano diventati teneri ma non sfatti (circa 10 min). Salare se occorre.
Stendere l'impasto formando un rettangolo.
Cospargerlo con i porri intiepiditi e arrotolarlo.
Tagliare il rotolo in tronchetti di circa 3 cm di altezza e disporli in verticale in una teglia tonda da 24-26 cm di diametro, foderata di carta forno.
Lasciare lievitare fino a che i tronchetti si tocchino fra loro.
Cuocere in forno preriscaldato, a 200 gradi per i primi 10 minuti e poi a 180 gradi, per circa 30-35 minuti in tutto.
Servire tiepido o a temperatura ambiente.
VariantiIl ripieno di puo' cambiare a piacere
girelle: varianti