Vitello tonnato
di kucinare.it
Un piatto freddo molto gustoso. Qui la salsa tonnata e' fatta nella maniera piu' tradizionale, ossia SENZA maionese. Ricetta tratta dal Cucchiaio d'Argento.
Tempo di
realizzazione complessivo
2 h 30 min piu' il tempo di raffreddamento
Ingredienti
1 kg di vitello (magatello o polpa di coscia) 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano
200 g tonno sott'olio 2 tuorli d'uovo sodo 1 cucchiaio capperi sotto sale 3 filetti d'acciuga olio EVO aceto limone sale |
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Legare la carne, quindi lessarla per due ore, coperta e a fuoco moderato, in acqua salata con la carota, la cipolla e il sedano, aggiungendo un cucchiaio d'olio e uno di aceto.
Lasciarla raffreddare completamente immersa nel suo brodo.
Preparare la salsa frullando insieme il tonno, i tuorli, i filetti d'acciuga, i capperi precedentemente dissalati e un po' di succo di limone.
Emulsionare con un filino d'olio e ammorbidire con un po' del brodo della carne.
Se necessario, regolare di sale.
Tagliare la carne a fette e disporle su un piatto di portata. Ricoprire completamente con la salsa ed eventualmente decorare a piacere - magari meglio di come ho fatto io. :)
Mettere in frigo.
Servire freddo.
Vino consigliato: Vernaccia di San Gimignano (grazie Max!)
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