Stampata da www.kucinare.it il giorno 22 novembre 2024

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Pinza alla frutta
di letizia

Pinza o pinsa è una parola che si trova in Friuli, in Trentino, Veneto e Istria. Ha la stessa origine della parola pizza che in origine indicava una focaccia schiacciata. Ci sono diverse versioni di questo dolce: ad esempio a Trieste o Gorizia indica una focaccia soffice, alta e senza niente dentro. Dalle mie parti è tipica dell'epifania, è più bassa e contiene fichi secchi, uvetta, semi di finocchio. Questa versione è diversa e ha una consistenza a metà fra un pane dolce e una torta compatta.

Tempo di realizzazione complessivo
20 min + 2 ore lievitazione + 40 minuti cottura
Ingredienti
200 gr farina 00
100 gr farina 0
50 gr farina di mais fine
50 gr farina di orzo*
200 gr zucchero
3 uova
20 gr lievito di birra fresco
1 mela
1 limone
latte
80 gr o più di albicocche secche a pezzetti**
60 gr mirtilli secchi o uvetta
1 presa di sale

* nella ricetta originale, 200 gr farina 00 e 200 gr farina di mais ma io non ne avevo a sufficienza
**oppure canditi se piacciono


Ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida poi scolarla, asciugarla e infarinarla. Grattugiare la mela. Sciogliere il lievito in poco latte tiepido e unirlo alle farine, lo zucchero e la presa di sale. Iniziare  a impastare aiutandosi con un cucchiaio o una frusta a ganci unendo anche le uova, la mela, le albicocche a pezzi, i mirtilli, abbondante buccia del limone grattugiata e il succo di mezzo limone. Lavorare bene fino ad amalgamare il tutto: non risulterà un impasto sodo bensì morbido, un po' più consistente di quello di una torta. Ricoprire uno stampo di circa 26 cm con carta forno e ungerla leggermente. Disporvi l'impasto e tenerlo a lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore (ad es. forno riscaldato a 40 gradi e poi spento) o più finchè raddoppia:

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Preriscaldare il forno a 180 gradi  poi infornare il dolce e cuocere per circa 40 minuti (dipende dal forno, potrebbero servirne 5/10 in più, fare la prova stecchino). Se la superficie si dovesse scurire troppo coprire con un foglio di alluminio.

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Si mantiene bene anche io giorno dopo poi non so perchè non ci arriva!

 
 

 
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