Brioche con solo lievito naturale
di kucinare.it
Una brioche con lievito naturale come unico agente lievitante. Straordinariamente soffice e profumata, con un gusto che si avvicina a quello di dolci come il panettone o la colomba.
E' una ricetta da utilizzare anche come "test" per la forza di un lievito, per verificare che sia adatto alla preparazione di dolci (come appunto colomba e panettone)
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h più i tempi di lievitazione
Ingredienti
120 g lievito naturale attivo 200 g farina Manitoba 200 g farina 00 40 g zucchero 70 g burro 200 ml latte 3 tuorli mezzo cucchiaino sale scorza di limone grattugiata
latte + tuorlo d'uovo per lucidare zucchero in granella |
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Premessa
Il lievito naturale deve essere molto attivo (raddoppio del proprio volume in 2-3 ore) e tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Si consiglia l'uso di una planetaria
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Sbattere i tuorli d'uovo in un contenitore graduato e aggiungere latte fino a raggiungere
210 ml totali.
Impastare tutti gli ingredienti, tranne il sale, da aggiungere dopo qualche minuto, e il burro da aggiungere lentamente, dopo il sale.
Lavorare l'impasto finché non risulti liscio e omgeneo e si stacchi dalla ciotola dell'impastatrice.
Metterlo a lievitare per un paio d'ore (puntare) in luogo tiepido.
Riprendere l'impasto e lavorarlo un po' con le mani. Formare un filone e metterlo in uno stampo rettangolare imburrato.
Farlo lievitare in luogo tiepido per una decina di ore. Il volume dovrà essere più del triplo di quello iniziale.
clicca per ingrandireSpennellare con una miscela di latte e tuorlo d'uovo per lucidare e cospargere di zucchero in granella.
Cuocere in forno già caldo a 200 gradi per 25-30 minuti (negli ultimi 10 minuti abbassare la temperatura del forno di 10-15 gradi).
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