Torta di compleanno al limone e fragoline
di Imma
Un Pan di Spagna farcito con crema al limone e fragoline di bosco, dedicato ALL'UOMO MIGLIORE DEL '900 :-)
Tempo di
realizzazione complessivo
Ingredienti
per una teglia tonda da 30/32 cm
Per il Pan di Spagna
6 uova
300g zucchero
300g farina
1 bustina di Pan degli Angeli
liquore
Per la Crema
4 tuorli d'uova
1/2l latte
150g zucchero
100g farina
1 limone (la scorza)
panna da montare
Per la Bagna
1/2l acqua
200g zucchero
limoncello a piacere
Per la Finitura
300g fragoline di bosco (anche congelate)
panna da montare
Pan di Spagna
Lavorare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere poco alla volta la farina setacciata e l'albume montato a neve. Quando il composto è ben lavorato sciogliere il pan degli angeli nel liquore e aggiungerlo al composto. Versare in una teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno a 180°C per circa 30 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino. Lasciar raffreddare
Crema
Porre il latte con la buccia di limone sul fuoco e portare ad ebollizione. Lavorare i tuorli con lo zucchero, la farina setacciata e un pò di latte. Quando il tutto è ben amalgamato aggiungere il latte caldo e porre sul fuoco mischiando continuamente per altri 10min finchè la crema non sarà diventata densa.
Una volta raffreddata aggiungere qualche cucchiaio di panna montata secondo le preferenze.
Bagna
Aggiungere lo zucchero all'acqua calda fino a che lo zucchero non si scioglie. Lasciar raffreddare e aggiungere il limoncello secondo preferenza (almeno 1/2 bicchiere).
Preparazione
clicca per ingrandireTagliare il pan di spagna a metà nel senso orizzontale e spennellarlo con la bagna. Farcire la torta con uno strato di crema e uno di fragoline di bosco, sovrapporre l’altra metà della torta e spennellare anche questa con la bagna, uniformare il bordo della torta con la crema. Stendere infine uno strato di panna montata su tutta la superficie della torta e decorare a piacere.
La torta della foto (30x40 cm) è stata realizzata con la stessa ricetta ma con le dosi per 8 uova.
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