Antipasto piemontese
di MARBAS
Provatelo, è veramente buono!
Tempo di
realizzazione complessivo
2 h 30 min più il tempo per pulire le verdure
Ingredienti
kg. 3 pomodori
kg. 0,5 carote
kg. 0,5 cipolline
kg. 0,5 cavolfiore
kg. 0,5 peperoni
2 o 3 cetrioli (se si gradiscono)
kg. 0,5 sedano
kg. 0,5 piselli
kg. 0,5 fagiolini
10 chiodi di garofano
1 bicchiere olio oliva
1 bicchiere aceto bianco (o, meglio, di mele)
1 manciata di sale fino
- Cuocere i pomodori per 2 ore e passare
- Aggiungere alla salsa di pomodoro le verdure partendo dalle più dure
- Cuocere il tutto quanto basta
- Riempire i vasetti del contenuto ancora bollente
- Chiudere ermeticamente e porli al caldo avvolti molto bene in una coperta
- Lasciare così per 24 ore e comunque fino a che i vasetti non saranno freddi
- Riporre in dispensa
- Sia l'olio che l'aceto vanno aggiunti al passato di pomodoro (quindi dopo la cottura di due ore dei pomodori) insieme con il sale, i chiodi di garofano, le carote; le altre verdure si aggiungono ogni 5 minuti circa proprio perchè ognuna di loro ha una cottura diversa; ecco perchè si parte dalle più dure. Se si facessero cuocere i fagiolini lo stesso tempo delle carote, quelli diventerebbero molli. Con questa precauzione invece tutte le verdure rimarranno belle croccanti.
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