Streusel di pere (a modo mio)
di Stanko
Streusel vuol dire briciola, lo Streusel è l' equivalente tedesco del Crumble anglosassone, fa parte della famiglia delle torte rovesciate, a cui appartengono i Clafoutis e le Tartes Tatin. Si pronuncia stròisel
Tempo di
realizzazione complessivo
30 min più 50 minuti di cottura
Ingredienti
Per lo Streusel
250g farina integrale di grano, oppure quella che avete
125g zucchero semolato
125g burro
50g farina di mandorle
un cucchiaino di cardamomo (opzionale)
un cucchiaino raso di sale
due cucchiai di zucchero di canna
burro per la pirofila
Per la base
4 pere salde, tipo abate o simili
100g uva passa (meglio di Corinto)
50g pinoli
un cucchiaino di cannella in polvere
un cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
4 cucchiai di zucchero di canna
Mettere a mollo l' uva passa in acqua tiepida (o rum se preferite).
Lavare le pere, dividerle in quarti eliminare i torsoli e affettarle sottili (non sbucciarle).
Imburrare la pirofila e cospargerla coi 2 cucchiai di zucchero di canna.
Disporre le fette di pera a strati spargendo su ognunauva oassa, pinoli, spezie e zucchero di canna.
Mettere gli ingredienti dello Streusel in una terrina e manipolarli coi polpastrelli (il burro deve essere freddo e a pezzetti) fino ad ottenere un composto granuloso. Versare lo streusel sopra le pere SENZA PREMERE, spargendolo eventualmente con un cucchiaio.
Cuocere in forno a 200 gradi 50 minuti. Se avete il forno a gas, dopo mezzora alzate il fuoco e spostate le pirofila in alto, in modo da ottenere una doratura.
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