Un'altra ricetta per la pizza: il metodo prevede la preparazione del poolish e una lunghissima lievitazione. E' la lunga lievitazione che favorisce la formazione dell'inconfondibile "curnicione" e dà una pizza molto più digeribile. Il metodo non è complicato, ma occorre programmare la pizza il giorno precedente.
poolishLa sera precedente mescolare la farina manitoba con l'acqua e metà del lievito. Far lievitare tutta la notte a temperatura ambiente.
impasto
La mattina seguente impastare il poolish con gli altri ingredienti, aggiungendo il sale per ultimo. Lavorare l'impasto finché non risulti perfettamente liscio ed elastico. Lasciarlo riposare una mezz'oretta a temperatura ambiente.
Dividerlo in palline (per una pizza occorrono 200-250 g di impasto) e metterle in un contenitore a chiusura ermetica, grande abbastanza da permettere un'agevole lievitazione.
Vanno benissimo i contenitori da frigo, in vetro o plastica, con coperchio a chiusura ermetica.
Riporre l'impasto in frigorifero fino alla sera.
Un paio d'ore prima di preparare le pizze, togliere il contenitore dal frigo.
Preriscaldare il forno, NON ventilato, alla sua temperatura massima (occorre accenderlo
almeno 45 minuti prima).
Stendere le pizze
con le mani, avendo cura di non schiacciare molto il bordo, in modo da permettere al cornicione di gonfiarsi bene in cottura.
Condirle con il pomodoro, l'olio e la mozzarella e infornarle.
Se il forno è alla giusta temperatura, una pizza cuoce in circa 7 minuti.
Questa pizza e' cotta nel normale forno di casa
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