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Antipasto "benvenuto autunno"
di mamma puzzola

Un antipasto per salutare la stagione autunnale, composto da caprini in foglie di vite, fichi, prosciutto, noci e porcini. Ispirato a una ricetta di "A Tavola" settembre 2006

Tempo di realizzazione complessivo
20 min
Ingredienti
Per 4 persone

  • 8 fette di prosciutto crudo affettate non troppo finemente
  • 1/2 caciotta caprina sarda semistagionato
  • 4 fichi sodi e maturi
  • 30 g di gherigli di noce
  • qualche cucchiaino di miele
  • 4 piccoli porcini (da mangiare crudi)
  • foglie di vite fresche non trattate (oppure in salamoia)
  • sale
  • pepe (io, lo sapete, uso sempre quello alle rose)
  • olio E.V.O.


Pulire con una pezzuola i porcini e affettarli sottilmente con l'apposita mandolina.

Dividere la caciottina di caprino in 4 piccole porzioni uguali .Lavare e asciugare le foglie di vite e avvolgervi singolarmente ogni porzione uguali, legandole con dello spago da cucina o, meglio ancora della rafia naturale.
Disporle su una griglia ben calda e cuocere a fuoco moderato per 8 minuti circa.

Lavare con delicatezza i fichi, tagliarli in 4 spicchi ognuno e infilarli su degli spiedini (se si usano quelli di legno, meglio metterli a bagno qualche minuto, affinchè successivamente non brucino).
A un minuto dal termine della cottura del formaggio, aggiungere sulla griglia gli spiedini di fichi, e grigliarli per un minuto.

Tritare grossolanamente le noci.

Disporre i porcini affettati sul piatto e condirli con un pizzichino di sale, una macinatina di pepe e un filino d'olio; a fianco porre due fette di prosciutto per commensale, gli spiedini di fichi ed infine il formaggio aprendo le foglie e mettendovi sopra un po' di pepe, un cucchiaino di miele e un pizzico di noci tritate.


benvenuto autunno!
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Nota: non lasciatevi ingannare dall'apparente semplicità della ricetta; gli accostamenti sono molto azzeccati e vi lasceranno favorevolmente stupiti e piacevolmente soddisfatti.
 
 

 
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