Antipasto "benvenuto autunno"
di mamma puzzola
Un antipasto per salutare la stagione autunnale, composto da caprini in foglie di vite, fichi, prosciutto, noci e porcini.
Ispirato a una ricetta di "A Tavola" settembre 2006
Tempo di
realizzazione complessivo
20 min
Ingredienti
Per 4 persone
- 8 fette di prosciutto crudo affettate non troppo finemente
- 1/2 caciotta caprina sarda semistagionato
- 4 fichi sodi e maturi
- 30 g di gherigli di noce
- qualche cucchiaino di miele
- 4 piccoli porcini (da mangiare crudi)
- foglie di vite fresche non trattate (oppure in salamoia)
- sale
- pepe (io, lo sapete, uso sempre quello alle rose)
- olio E.V.O.
Pulire con una pezzuola i porcini e affettarli sottilmente con l'apposita mandolina.
Dividere la caciottina di caprino in 4 piccole porzioni uguali .Lavare e asciugare le foglie di vite e avvolgervi singolarmente ogni porzione uguali, legandole con dello spago da cucina o, meglio ancora della rafia naturale.
Disporle su una griglia ben calda e cuocere a fuoco moderato per 8 minuti circa.
Lavare con delicatezza i fichi, tagliarli in 4 spicchi ognuno e infilarli su degli spiedini (se si usano quelli di legno, meglio metterli a bagno qualche minuto, affinchè successivamente non brucino).
A un minuto dal termine della cottura del formaggio, aggiungere sulla griglia gli spiedini di fichi, e grigliarli per un minuto.
Tritare grossolanamente le noci.
Disporre i porcini affettati sul piatto e condirli con un pizzichino di sale, una macinatina di pepe e un filino d'olio; a fianco porre due fette di prosciutto per commensale, gli spiedini di fichi ed infine il formaggio aprendo le foglie e mettendovi sopra un po' di pepe, un cucchiaino di miele e un pizzico di noci tritate.
clicca per ingrandireNota: non lasciatevi ingannare dall'apparente semplicità della ricetta; gli accostamenti sono molto azzeccati e vi lasceranno favorevolmente stupiti e piacevolmente soddisfatti.
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