Pan di spagna al cacao
di kucinare.it
Versione al cacao per la classica base per torte (grazie a Miki di ihc per la ricetta)
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h
Ingredienti
per una teglia da 30 cm
9 uova
270 g zucchero
125 g farina
45 g fecola
55 g cacao
IMPORTANTE: le uova devono essere a temperatura ambiente.
Montare le uova con lo zucchero (vedere la
ricetta del pan di spagna classico, per i dettagli).
Incorporare delicatamente, con un cucchiaio o una spatola di gomma, le polveri setacciate.
Cuocere in forno (statico) gia' caldo a 175 gradi per 40 minuti.
Variante per la cottura: dopo circa 20 minuti di cottura, aprire appena lo sportello del forno e infilare un cucchiaio di legno per mantenere una fessura aperta (come si fa per le meringhe). Questo sistema fa "asciugare" meglio il pan di spagna.
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.