Schiacciata con uva
di lale2310
dolce tipico fiorentino di questo periodo
Tempo di
realizzazione complessivo
30 min 01:00 di lievitazione
Ingredienti
400 gr farina bianca
200 gr circa di zucchero
1 cubetto di lievito
olio d'oliva
sale
1 kg di uva nera "da schiacciata" (canaiolo-americana-fragolina)
facciamo un impasto con la farina, il sale, 4 cucchiai d'olio, 4 cucchiai di zucchero e il lievito sciolto in acqua tiepida.
otterremo un impasto tipo pasta di pane.
lasciamo lievitare per un'ora
prendiamo poi circa 2/3 dell'impasto e tiriamo una sfoglia sottile che metteremo in una teglia quadrata unta d'olio, lasciando dei bordi di pasta alti. mettiamo poi sopra circa 700 gr d'uva (l'originale è con i vinaccioli - i semi -! ma io consiglio di toglierli perche' sono fastidiosissimi mentre si mangia), zuccheriamo con due-tre cucchiai di zucchero e diamo anche un giro d'olio.
tiriamo poi una sfoglia anche con l'altra pasta e andiamo a ricoprire l'uva, ripieghiamo poi i lembi della sfoglia sottostante sopra la nuova sfoglia
l'ultimo strato poi sarà con l'uva rimasta(io ne avevo meno di 1 kg e ci ho messo sopra l'uva bianca), altra zuccherata e di nuovo olio.
inforniamo a 180° per un'ora circa
eccola pronta....mmm che bonta'.
volendo si possono aggiungere dei semi di anice sull'ultimo strato.
conviene farla in anticipo, così si incorpora bene il succo d'uva all'impasto.
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.