Filetto di maiale in crosta con salsa di aceto balsamico
di Candy
Una ricetta semplice ma coreografica, fa sempre un certo effetto.
Tempo di
realizzazione complessivo
40 min più il tempo della lievitazione della pasta e 20 minuti di cottura
Ingredienti
Ingredienti per 8/10 persone
1200/1400 gr. di filetto di maiale (1 intero o due più piccoli)
200 gr. di Pancetta
3 rametti di Rosmarino
2 spicchi d'Aglio
1 scalogno
2-3 bicchieri di vino bianco
Aceto balsamico
Sale e pepe q.b.
Per la pasta di pane
500 gr. di farina
1 panetto di lievito di birra da 25 gr
200 ml di acqua
2/3 cucchiai di olio
1 uovo per spennellare
La sera prima cospargere il filetto con un battuto di rosmarino, aglio sale e pepe. Strofinare il battuto tutto intorno al filetto chiuderlo nella pellicola e metterlo in frigo.
Il giorno successivo nel primo pomeriggio preparare la pasta di pane lasciarla lievitare per circa 2 ore (come per la pizza).
Intanto in un tegame (meglio se antiaderente) mettere lo scalogno a fettine, olio e vino e farvi cuocere il filetto (circa 15' girandolo da entrambi i lati). Non deve cuocere troppo perchè poi finirà di cuocere in forno.
Quando il filetto è cotto lasciarlo raffreddare poi toglierlo dal fondo di cottura.
Preparare la salsa usando il fondo di cottura della carne, 1 cucchiaio di amido di mais, 4 cucchiai di aceto balsamico e olio a piacere. Portare ad ebollizzione per far addensare e spegnere.
A questo punto stendere la pasta circa 2 cm. Rivestire il filetto di pancetta tritata e porlo sulla pasta di pane stesa, chiudere la pasta di pane e spennellarla con il tuorlo. Accendere il forno e intanto lasciar lievitare per almeno mezz'ora. Mettere in forno a 220° per 20 minuti togliere dal forno almeno 15/20 minuti prima di servire.
Servire affettando il filetto e accompagnandolo con la salsa.
(in questa foto ho dimenticato di spennellare con l'uovo, quindi la pasta è rimasta chiara)
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