In ricordo di una magnifica vacanza in Sicilia.... Questa è la versione che ho avuto occasione di mangiare nella zona di Taormina.
Per 4 persone
350 gr. di spaghetti
2-3 Melanzane (dipende dalla grandezza)
3 Pomodori maturi - o polpa di pomodori molto stretta
Ricotta salata
2 spicchi d’aglio
Basilico fresco, Olio EVO, Sale, Pepe
Pulire e tagliare le melanzane a cubetti.
Mettere le melanzane in uno scolapasta con un pò di sale grosso, circa 15 minuti, poi sciacquarle sotto acqua corrente e asciugarle con un canovaccio.
Nel frattempo tagliare i pomodori a cubetti.
Preparare una padella abbastanza grande, versare un po’ di olio EVO, e mettere a far soffriggere a fuoco medio il'aglio a spicchi interi.
Dopo un minutino aggiungere le melanzane, mescolare bene.
Far cuocere qualche minuto a fuoco medio, mescolando ogni tanto.
Togliere l'aglio e aggiungere i pomodori e mescolare.
Procedere con la cottura a fuoco lento, facendo attenzione che non si attacchi.
Le melanzane devono essere cotte, ma non spappolate, idem il pomodoro.
Aggiungere il pepe e le foglie di basilico fresco.
Cuocere gli spaghetti in acqua leggermente salata.
Dopo aver scolato gli spaghetti, metterli in padella per mescolare il condimento e insaporirli.
Impiattare, e aggiungere sopra una bella grattugiata di ricotta salata.