Torta ripiena di uva e mele
di codirosso
Una torta morbida e golosa, con tanta frutta e poca farina.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h 20 min
Ingredienti
500 g di mele
2 uova
un grappolo di uva nera o rosata
100 g di farina
80 g di zucchero
25 g di cacao dolce (se preferite quello amaro diminuite un po’ la dose)
1 cucchiaino di cannella (facoltativa)
30 g di amaretti
50 ml di latte
30 g di burro
3 cucchiaini di lievito
pangrattato
un pizzico di sale
Sbucciare le mele, togliere il torsolo e affettarle in orizzontale; lavare l’uva, staccare gli acini e metterli ad asciugare un po’ su carta da cucina.
In una ciotola tritare gli amaretti, mescolarli al cacao e alla cannella.
Ungere una teglia a cerniera da 24 cm di diametro e spolverarla di pangrattato; sistemare uno strato di mele a fette sul fondo della teglia, tagliare a metà gli acini di uva per togliere i semini e disporne un terzo sulle mele; cospargere il tutto con un terzo di amaretti e cacao. Fare altri due strati nello stesso modo.
Con una frusta montare gli albumi delle uova con il sale e tenerli in frigo. Sbattere bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere il latte, il burro fuso e la farina setacciata con il lievito, poi aggiungere delicatamente gli albumi.
Versare l’impasto nella teglia coprendo bene tutta la frutta. Cuocere per 45 minuti circa a 180°. Lasciarla raffreddare bene prima di sformarla.
La ricetta a cui mi sono ispirata non dava nessuna indicazione su come servirla. Io l'ho capovolta perchè così si vede meglio la frutta, ma naturalmente si può fare come si preferisce.
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