Savarin facile al limoncello
di letizia
Dato che adoro i babà, che sono molto simili al savarin, ho voluto provare una ricetta che mi sembrava facile prima di cimentarmi nel meraviglioso babà presente nel sito. I risultati sono stati positivi e i commenti molto favorevoli così ve la propongo.
Tempo di
realizzazione complessivo
20 min + circa 2 ore di lievitazione + 20 minuti di cottura
Ingredienti
Per il savarin
3 uova
70 gr burro morbidissimo
60 gr zucchero (abbondate pure)
1 pizzico di sale
220 gr farina manitoba
20 gr lievito di birra fresco
Per lo sciroppo
500 ml acqua
200 gr zucchero
scorza di limone
50 ml limoncello + quello per il tocco finale
Preparare lo sciroppo (anche il giorno prima) mettendo l'acqua e lo zucchero in un pentolino con le bucce di limone (che poi toglierete) e facendo sobbolire il tutto qualche minuto. Far raffreddare poi unire il limoncello.
Preparare l'impasto: io ho usato la Mdp programma impasto 1,5 ore mettendo tutti gli ingredienti insieme. In alternativa usare un'impastatrice o una frusta a gancio. Non si avrà un impasto consistente bensì più simile a quello di una torta benchè molto denso. Far lievitare circa un'ora (come nel programma della mia Mdp). Quasi raddoppierà.
Versare l'impasto in uno stampo per savarin:
Mettere a lievitare per un'altra oretta o finchè raggiunge il bordo:
Cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20-25 minuti, coprendo con alluminio se verso la fine si dovesse scurire troppo.
Far raffreddare su una gratella poi versare un po' di sciroppo sul piatto di portata e appoggiarvi il dolce. Irrorare e inzuppare bene con il rimanente sciroppo, anche aiutandosi con un pennello e un cucchiaio per raccogliere lo sciroppo che cade sul fondo del piatto per versarlo nuovamente sul savarin. Prima di servire spennellare ancora con limoncello.
E dopo pochi minuti:
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