Un pane di pasta dura molto saporito e bello esteticamente, ricetta delle sorelle simili leggermente modificata
Preparazione bigaIn una ciotola mettere la farina ed al centro il lievito sbriciolato e l'acqua, impastare con la punta delle dita fino ad avere un impasto omogeneo, coprire la ciotola con un piatto e lasciare lievitare per 8/10 ore
Preparazione impastoPremetto che ho usato l'impastatrice, è possibile farlo a mano anche se è un pò faticoso in quanto è un impasto abbastanza duro e la ricetta prevede la battitura con un mattarello per alcune volte.
L'importante è non aggiungere acqua altrimenti si rischierebbe di perdere il formato durante la cottura.
Miscelare le farine ed al centro sbriciolare il lievito e la biga ridotta a pezzettini, aggiungere una parte d'acqua (230g circa) ed impastare il tutto per qualche minuto, poi aggiungere il resto degli ingredienti tranne il sale che lo andiamo a sciogliere in un bicchierino con la restante acqua. Mentre si impasta aggiungiamo piano piano l'acqua restante dove abbiamo sciolto il sale, continuare fino a quando si ottiene un bel impasto duro ed omogeneo (15 minuti circa di planetaria)
Ungere leggermente una capiente ciotola e lasciare lievitare l'impasto fino al raddoppio, circa 50 minuti, coperto con un canovaccio umido
Passato questo tempo rovesciare l'impasto su un asse leggermente infarinata e ricavare 8 palline, prenderne una alla volta fare un filoncino lungo e stretto e stenderlo con il mattarello
Ripiegare le estremità
e con entrambi i pollici arrotorarle e schiacciarle leggermente tirando verso l'estreno,quando i 2 rotolini avranno raggiunto il centro
distanziarli leggermente, prendere il rotolino di destra ruotarlo di 90 gradi e sovrapporlo perpendicolarmente sul rotolino di sinistra, con i pollici fissarlo premendo al centro per fissarli
Disponeteli su una teglia ricoperta con carta da forno e far lievitare per altri 45 minuti,intanto preriscaldare il forno a 220 gradi infornare ed abbassare subito la temperatura a 200 gradi e cuocere per 10 minuti, dopodichè abbasssare la temperatura a 180 gradi per altri 20/30 minuti fino a quando si saranno dorati.
Io ho spennellato uno dei due rotolini con un emulsione di acqua ed olio ed ho distribuito dei semini di papavero, questo é il risultato finale che non è proprio perfetto (ma è anche la prima volta che li faccio)
E' un pane molto saporito e profumato, comunque con questa base è possibile ottenere altre forme come crocette e carciofi.