Questa ricetta è la più classica della Puglia, se andate in Puglia non potete non mangiarla! E questa è la ricetta di mia mamma, che è un'ottima cuoca!
Lessare 2 patate di media grandezza, passarle al passapatate e farle raffreddare.
Mettere sulla spianatoia la farina, al centro metterci circa 2 cucchiaini di sale, il lievito sciolto in un po d'acqua (200/300 ml di acqua circa), le patate e impastare energicamente.
Aggiungere man mano che si impasta l'olio.
Stendere col mattarello (consiglio di mettere la carta da forno sia sotto che sopra l'impasto, per evitare che si attacchi al mattarello e rendere quindi più facile l'operazione), dev'essere stesa non premendo troppo e l'altezza dev'essere circa 3 cm.
Mettere quindi nel tegame e lasciar lievitare per un'ora e mezzo.
Mettere dei pomodorini divisi in due sulla focaccia, in modo che siano suddivisi in maniera uniforme, un po distanziati, poi metterci un po di origano e olio.
Infornare a 180° per 20 minuti, mezz'ora circa.
Quando è dorata e infilandovi uno stuzzicadente questo esce asciutto, la focaccia è pronta da mangiare!
Buon appetito!!