Torta di mais, albicocche e noci
di letizia
Ho provato una variante della torta di mais già presente nel ricettario ed è piaciuta molto. Ha il vantaggio di essere leggera perchè senza burro e con un solo uovo.
Tempo di
realizzazione complessivo
15 min + 40 minuti di cottura
Ingredienti
150 gr farina di mais
170 gr farina 00
220 gr zucchero
1 vasetto di yogurt alla pesca/albicocca
110 gr latte
1 uovo
buccia grattugiata di limone
1 bustina lievito per dolci
10 albicocche secche
10 gherigli di noci
Io ho usato albicocche e noci perchè avevo delle rimanenze di questi ingredienti ma nulla vieta di usare ad es. uvetta e nocciole anche in quantità maggiore.
Montare l'albume a neve. In un altro contenitore sbattere il rosso con poco zucchero poi aggiungere il restante zucchero, un po' di latte e montare il tutto per qualche istante. Unire le farine mescolate con lievito e buccia di limone alternandole con il rimanente latte mescolato allo yogurt. Unire albicocche a pezzetti, noci tritate grossolanamente e, molto delicatamente, l'albume. Versare l'impasto in uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro (io ho usato quello in silicone leggermente unto di olio). Cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 40 minuti (fare la prova stecchino).
Variante: yogurt alla pera/stracciatella e pezzetti di cioccolato, in formine monodose:
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.