Pasta sfoglia e utilizzi vari
di Candy
Ricetta di base con vari utilizzi. Ho fotografato tutti i passaggi e l'ho provata anche con la farina senza glutine.
Tutto sommato non è così complicata come si pensa.
Tempo di
realizzazione complessivo
3 h 30 min compresi i riposi in frigo. Da aggiungere la preparazione finale e la cottura.
Ingredienti
Ingredienti per 650 gr di sfoglia
Per la pastella
125 gr. di farina 00
75 gr. di manitoba
oppure 200 gr. di farina coop senza glutine "Preparato per prodotti da forno"
100/125 gr. di acqua fredda
12,5 gr. di burro
1/2 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
Per il filtraggio
50 gr. di farina manitoba oppure farina coop senza glutine "Preparato per prodotti da forno"
250 gr. di burro
Altri ingredienti per le preparazioni varie
Crema pasticcera molto densa per riempire le sfogline
Pomodoro e mozzarella per le pizzette
Wustel, prociutto cotto, salsiccia, ecc per i rustici
Preparare la pastella: mettere la farina, lo zucchero ed il sale a fontana sul piano, quindi mettere il burro ammorbidito al centro e iniziare ad impastare aggiungendo acqua piano piano. Impastare finchè l'impasto diventa liscio ed elastico e non appiccica. Chiuderlo nella pelliccola e mettere in frigo per mezz'ora.
Intanto preparare il burro per il filtraggio lavorando il burro con la farina finchè diventa un panetto omogeneo. Chiuderlo nella pellicola e metterlo in frigo.
Iniziate a lavorare la sfoglia. Riprendere i due panetti. Spianare la pastella e disporre al centro il burro e chiudere come un pacchetto. Stendere cercando di matenere la forma rettangolare allungata (circa 3 volte la larghezza).
Iniziare i giri della sfoglia che in questa ricetta saranno 3-4-4-4 (numero di pieghe di ogni giro).
1°giro: piegare un terzo della pasta e poi sopra mettere l'altro terzo.Girare di 90° gradi l'impasto. Come si vede sotto la pasta ha 3 strati.
2° giro: piegare 3/4 della pasta (non a metà perchè altrimenti in quel punto la pasta rimane più debole) e poi l'altro quarto. Ripiegare a metà e girare la pasta di 90°. Come si vede sotto la pasta ha 4 strati.
Mettere la pasta in frigo chiusa dentro la pellica. Far riposare per 1 ora.
Riprendere la pasta e fare il 3° e 4° giro come il 2°.
Mettere di nuovo la pasta in frigo chiusa dentro la pellica. Far riposare per 1 ora.
A questo punto si può utilizzare.
Sfogline alla crema
Ventagli
Pizzette
Stendere la pasta a cirac 1/2 cm; con un taglia pasta fare dei dischetti, versarvi sopra un po' di passato di pomodoro e mettere in forno a 220° per 5/6 minuti, togliere, mettere un pezzettino di mozzarella e rimettere in forno per un paio di minuti.
I pezzettini che vi avanzano non si reimpastano, ma semplicemente si mettono uno sopra l'altro e si stendono di nuovo.
Rustici
Stendere la pasta, fare dei rettangoli lunghi e riempirli a piacere. Chiudere la pasta su se stessa e tagliare a tocchetti. Mettere sulla placca del forno e spennellare con acqua salata. Far cuocere a 220° per 10 minuti circa.
Millefoglie
Stendere la pasta nella forma che si preferisce ad una altezza di circa 1/2 cm, bucherellarla con una forchetta e cospargerla di zucchero. Far cuocere a 220° per 10 minuti circa. Si possono fare dei dischettini singoli da comporre così, semplicemente con un po' di crema pasticcera ed una spolverata di cacao e zucchero a velo.
Si mantiene in frigo per 3 giorni oppure si può congelare. Per un risultato ottimo, si può conservare senza aver fatto l'ultimo giro e questo si effettua prima di utilizzarla.
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