Semifreddo di ricotta con salsa di prugne e noci
di Kami
Dalla serata "Dolci al cucchiaio", un semifreddo accompagnato da una salsa "rustica" con prugne e noci. Un bell'accostamento di sapori e di contrasto tra caldo e freddo.
Il dolce è stato preparato da Luigina e Anna dell'associazione culturale "Chocolat" di Pavia di Udine.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h più 4 ore in freezer
Ingredienti
Dose per 8 persone
- Per il semifreddo
400 g di ricotta
75 g di zucchero
4 uova
4 cucchiai di rum
1 pizzico di sale
- Per la salsa
6 prugne secche denocciolate
8 gherigli di noci
2 cucchiai di zucchero
cannella (se piace)
Semifreddo di ricotta
Passare la ricotta al setaccio per renderla cremosa.
Sbattere in una ciotola i tuorli con lo zucchero, fino a renderli spumosi. Unire lentamente il rum e la ricotta.
In un'altra ciotola, montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e aggiungerli alla crema di ricotta mescolando piano piano per non smontare il composto.
Foderare con la pellicola trasparente, bagnata e strizzata, uno stampo da plumcake (o stampini monoporzione) e versarvi la crema di ricotta.
Riporre in freezer per 4 ore.
Salsa
Tagliare a pezzetti le prugne, spezzettare le noci, unirvi lo zucchero e la cannella (se piace) e far cuocere in una casseruola, a fiamma bassa, per circa 7 minuti. Se vi sembra troppo "caramelloso", aggiungere in cottura un paio di cucchiai d'acqua per allungare.
Il semifreddo va tolto dal freezer qualche ora prima di servirlo, e la salsa di accompagnamento va servita calda o tiepida per contrastare il freddo del dolce.
P.S. Qui il semifreddo ha più la consistenza di una crema... era rimasto per troppo tempo fuori dal freezer prima di essere sformato!
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