Stampata da www.kucinare.it il giorno 22 novembre 2024

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Semifreddo di ricotta con salsa di prugne e noci
di Kami

Dalla serata "Dolci al cucchiaio", un semifreddo accompagnato da una salsa "rustica" con prugne e noci. Un bell'accostamento di sapori e di contrasto tra caldo e freddo. Il dolce è stato preparato da Luigina e Anna dell'associazione culturale "Chocolat" di Pavia di Udine.

Tempo di realizzazione complessivo
1 h più 4 ore in freezer
Ingredienti

Dose per 8 persone

  • Per il semifreddo

    400 g di ricotta
    75 g di zucchero
    4 uova
    4 cucchiai di rum
    1 pizzico di sale

 

  • Per la salsa

    6 prugne secche denocciolate
    8 gherigli di noci
    2 cucchiai di zucchero
    cannella (se piace)


Semifreddo di ricotta

Passare la ricotta al setaccio per renderla cremosa.

Sbattere in una ciotola i tuorli con lo zucchero, fino a renderli spumosi. Unire lentamente il rum e la ricotta.

In un'altra ciotola, montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e aggiungerli alla crema di ricotta mescolando piano piano per non smontare il composto.

Foderare con la pellicola trasparente, bagnata e strizzata, uno stampo da plumcake (o stampini monoporzione) e versarvi la crema di ricotta.

Riporre in freezer per 4 ore.

Salsa

Tagliare a pezzetti le prugne, spezzettare le noci, unirvi lo zucchero e la cannella (se piace) e far cuocere in una casseruola, a fiamma bassa, per circa 7 minuti. Se vi sembra troppo "caramelloso", aggiungere in cottura un paio di cucchiai d'acqua per allungare.

Il semifreddo va tolto dal freezer qualche ora prima di servirlo, e la salsa di accompagnamento va servita calda o tiepida per contrastare il freddo del dolce.

Semifreddo.jpg

P.S. Qui il semifreddo ha più la consistenza di una crema... era rimasto per troppo tempo fuori dal freezer prima di essere sformato!

 
 

 
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