Dal corso "Dolci al cucchiaio", un dolce che richiede una preparazione molto lunga, ma che dà veramente un'enorme soddisfazione al palato!
Il dolce è stato preparato da Luigina e Anna dell'associazione culturale "Chocolat" di Pavia di Udine.
Budino di castagne
Con un coltello, incidere una croce sulla parte piatta di ogni castagna.
Far lessare le castagne per 10 minuti.
Toglierle dall'acqua e sbucciarle mentre sono ancora calde, eliminando sia la buccia coriacea, sia la pellicina interna che le riveste.
Far bollire il latte e aggiungervi lo zucchero. Quando questo è sciolto, mettere le castagne nel latte e cuocerle per 40 minuti.
Passare le castagne e il latte al mixer e poi al setaccio.
Insaporire il composto con la vaniglia e lasciar raffreddare.
Mettere in una casseruola 3 cucchiai di zucchero con 2-3 cucchiai d'acqua e far caramellare (il caramello serve per lucidare il dolce, basta farlo imbiondire).
Rivestire con il caramello uno stampo a ciambella (o da plumcake).
Montare a neve ben ferma gli albumi e incorporarli lentamente alla purea di castagne.
Versare il composto nello stampo e cuocere a bagnomaria, in forno già caldo, a 170° per 40 minuti.
Sformare il budino e lasciare raffreddare.
Salsa al cioccolato
Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato, unirvi la panna e mescolare bene per aalgamare il composto.
Servire il budino con la salsa al cioccolato.
P.S. A me questo dolce è piaciuto molto. Non è stucchevole, e nonostante la "corposità" tipica della castagna il dolce non risulta pesante.