Torta di noci
di babette
Libera interpretazione di una ricetta del "Manuale dei dolci della Cucina Italiana". Nel procedimento si sono dimenticati di inserire il burro che, invece, compare tra gli ingredienti.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h
Ingredienti
Per la torta:
200 gr. di farina - 200 gr. di zucchero semolato - 200 gr. di gherigli di noci frantumati - 100 gr. di burro - 2 uova - 2/3 di una bustina di lievito - poco latte - 1 pizzico di sale
Per la crema:
60 gr. di burro - 60 gr. di zucchero al velo - 1 tuorlo - una tazzina scarsa di caffè ristretto
Inoltre: zucchero al velo per la superficie
Accendere il forno e portarlo a 190°.
Portare il burro a temperatura ambiente e montarlo a crema con lo zucchero.
Aggiungere uno alla volta i tuorli, aspettando che il precedente sia perfettamente amalgamato prima di aggiungere il successivo.
Setacciare la farina insieme al lievito e unirla al composto, poche cucchiaiate per volta; l'impasto tende ad indurirsi e per facilitare l'operazione ho aggiunto due/tre cucchiai di latte.
Montare gli albumi a neve fermissima aggiungendo un pizzico di sale e unirli al composto utilizzando una spatola e mescolando in senso verticale. Aggiungere i gherigli di noci.
Imburrare e infarinare una tortiera da 26 cm e distribuire il composto che, risultando abbastanza sodo, va raccolto con un cucchiaio. Infornare per 30-35 minuti e verificare la cottura con lo stecchino.
Preparare la crema per la farcitura montando il burro con lo zucchero al velo; aggiungere il tuorlo e, una volta perfettamente amalgamati, versare lentamente e poco per volta il caffe sbattendo fino ad ottenere una crema liscia e lucida.
Raffreddata la torta tagliarla a metà, io uso il filo*, e farcirla con la crema. Spolverare con zucchero al velo.
* uso il filoforte: sottile ma resistente. Incidere leggermente tutto il bordo della torta a metà della sua altezza, appoggiare il filo tutt'intorno alla torta e, incrociandolo sul davanti, tirare come per "strozzarla": taglio netto e perfetto.
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