Stampata da www.kucinare.it il giorno 19 settembre 2024

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Cornetti alla birra con segale e semi di finocchio
di letizia

Dei cornetti di pane soffici e profumati al finocchio, facili da fare e ottimi sia da soli che farciti con del buon speck o crudo.

Tempo di realizzazione complessivo
30 min + circa 2 ore di lievitazione + 15 min. cottura
Ingredienti
Dose per 16 cornetti:
150 ml di birra chiara a temperatura ambiente
2 cucchiai di olio
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di semi di finocchio (anche bello colmo se piace)
200 gr farina manitoba
50 gr farina integrale
100 gr farina di segale
8 gr di lievito di birra fresco



Impastare tutti gli ingredienti a mano o con la Mdp inserendovi gli ingredienti nell'ordine specificato nel libretto d'istruzioni. Se l'impasto fosse troppo duro aggiungere un po' di acqua finchè si avrà una palla morbida e liscia. Io ho usato il programma impasto togliendo l'impasto prima della lievitazione e facendolo lievitare in una ciotola unta d'olio e coperta da un panno per poco più di un'ora finchè è quasi raddoppiato.

Prendere la pasta e dividerla in 2 parti. Stendere su un piano infarinato ogni parte in un disco di circa 25 cm di diametro e tagliarla in 8 spicchi. Arrotolare ogni triangolo partendo dal lato esterno e finendo con la punta senza stringere troppo, curvandolo delicatamente con le dita per dare la tipica forma di cornetto.

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Disporre su una teglia coperta di carta forno in modo che la punta stia sotto. Far lievitare per un'altra oretta o finchè saranno belli gonfi, spennellare con olio. Alcuni li ho spennellati con dell'albume per cospargerli di semini di finocchio. Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti finchè iniziano a colorirsi.

Far raffreddare su una gratella e farcirli a piacere o mangiarli da soli in accompagnamento ai propri piatti.

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