Stria farcita
di vr72
Lo spunto me l'ha dato la ricetta della crescente al rosmarino delle Sorelle Simili.. volevo tentare di riprodurre la versione morbida della stria, farcita e non, che è una sorta di focaccia salata.
Tempo di
realizzazione complessivo
30 min 1 h e 30 per la lievitazione
Ingredienti
100 gr. farina manitoba
400 gr. farina 00
8 gr. di sale
50 gr. di strutto *
70 gr. di olio evo
25 gr. di lievito di birra fresco
200 gr. circa di acqua
100 gr. di mortadella ( o prosciutto cotto)
100 gr. di fontina a fette
* si può sostituire con olio evo (meglio usare un olio leggero e non troppo saporito o fruttato, altrimenti sovrasta il sapore dell'impasto)
Mescolare le due farine; aggiungere il sale, l'olio, lo strutto, il lievito sbriciolato e l'acqua. Impastate il tutto fino ad ottenere una palla liscia e morbida (non deve risultare un impasto troppo duro). Mettere a lievitare coperto per circa 50/60 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l'impasto, lavorarlo per sgonfiarlo un po' e suddividerlo in due parti di peso equivalente. Stendere i panetti in due rettangoli di circa 30 x 20 cm (per comodità io li stendo direttamente su due fogli di carta forno, così poi è più semplice l'assemblaggio); farcire un rettangolo con le fette di formaggio, sopra le quali andranno stese le fette di mortadella. Coprire con il rettangolo di pasta rimasto, sigillare bene i bordi e bucherellare la superficie con una forchetta. Lasciare lievitare ancora per circa 30 minuti. Nel frattempo accendere il forno e portarlo alla temperatura di 190/200 gradi; Adagiare il tutto in una teglia o sulla griglia del forno, infornare e cuocere per circa 20 minuti ( non deve colorire troppo in superficie).
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.