Stampata da www.kucinare.it il giorno 21 novembre 2024

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Brassadèla (ciambella)
di pat2910

Ieri pomeriggio mi annoiavo a morte, quando, sfogliando i miei libri di cucina mi sono imbattuta in questo dolce veronese e, come tutti i dolci che si rispettano ne ho trovate due ricette diverse. Al che ho deciso di fare io la terza versione. Questo dolce deve lievitare molto e la temperatura del forno deve essere moderata e costante.

Tempo di realizzazione complessivo
Ingredienti
gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente

g. 200 farina Manitoba
g. 300 farina 00
g. 150 burro ammorbidito
g. 100 zucchero
n.    2 uova + 1 tuorlo per la decorazione
g. 100 latte + il necessario per la decorazione
g. 100 grappa secca
g.   40 lievito di birra
        1 pizzico sale

          


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Sciogliete il lievito nel latte e mettetelo nel bicchierone dell'impastatrice con le due farine, le due uova e lo zucchero; cominciate a far lavorare. In caso non abbiate l'impastatrice potete far impastare alla macchina del pane se ce l'avete, avendo l'accortezza di tenere l'oblò aperto

aggiungete la grappa e continuate a lavorare; mettete il burro e fate lavorare il gancio fino a che l'impasto si stacchi dalle pareti del bicchierone, mettete il pizzico di sale, lavorate ancora;

si otterrà un impasto molto morbido; mettetelo in una grossa terrina, coprite con della pellicola e fate lievitare fino al raddoppio, IN LUOGO CALDO

riprendete l'impasto; ora avete due scelte: o lavorate a mano questo morbidissimo impasto e lo "trattate male" e lo sbattete ripetutamente sulla spianatoia o lo rimettete nell'impastatrice e lo fate impastare ancora un bel po', io naturalmente ho scelto l'impastatrice emot_ridolini.gif

mettetelo di nuovo a lievitare, non abbiate fretta, fatelo raddoppiare di volume, SEMPRE IN LUOGO CALDO

nel frattempo imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella e quando l'impasto sarà pronto, prendetelo, dategli la forma di un cilindro e sistematelo nello stampo

accendete il forno a 175 gradi

prendete poco latte a temperatura ambiente, metteteci dentro il tuorlo d'uovo e sbattete con una forchetta;

spennellate il ciambellone con questo liquido e sopra distribuite la granella di zucchero

infornate, portate la temperatura a 150° e fate cuocere per un'ora.

 
 

 
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