Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

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Dolce di ricotta al forno
di Zucchino

Un semplice e "povero" dolce di ricotta, ottimo se accompagnato con cioccolata calda o con zabaione.

Tempo di realizzazione complessivo
50 min
Ingredienti
-300 gr. di ricotta vaccina
-150 gr. di zucchero semolato
-2 uova medie
-3 cucchiai di grappa
-30 gr. di cioccolato fondente (Almeno al 75%)
-20 gr. di uvetta sultanina (Facoltativa)
-cacao in polvere



Preparazione:
separate i tuorli dagli albumi, montate a neve questi albumi e metteteli in frigo.
Setacciate la ricotta.
Mettete in una ciotola capiente i tuorli dell'uovo e montateli aggiungendo man mano tutto lo zucchero e i 3 cucchiai di grappa.
Aggiungete quindi la ricotta setacciata(, l'uvetta), il cioccolato tagliato a piccole scaglie e mescolate bene il tutto.
Scaldate il forno a 180'.
Prelevate dal frigo gli albumi ed aggiungeteli delicatamente al composto di ricotta.
Imburrate una piccola teglia da forno e versatevi il dolce.
Cuocete a bagnomaria per circa 40 minuti, abbassando la temperatura a 160' dopo circa 15 minuti, coprendo con carta da forno se la superficie dovesse abbronzarsi troppo.
Sfornate e lasciate intiepidire su una griglia.
Una volta raffreddato spolverate la superficie con un po' di cacao in polvere.

Foto:
IMG_0974.jpg

 
 

 
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