Stampata da www.kucinare.it il giorno 22 novembre 2024

-

www.kucinare.it

Modalità di stampa
Senza immagini
Normale

Frico di casa mia
di Kami

A casa mia il frico si fa così... ricetta di mio padre!

Tempo di realizzazione complessivo
2 h
Ingredienti
  • 4 cipolle
  • 6 patate
  • 250 g latteria (o altro formaggio) fresco
  • 250 g latteria (o altro formaggio) mezza stagionatura
  • 250 g latteria (o altro formaggio) vecchio (tipo grana, parnigiano, ecc)
  • olio

P.S. Queste dosi sono calcolate ad occhio (direi che sono per circa 2 frichi)... diciamo che quella che vi ho fornito è una media delle dosi... a casa mia non ci abbiamo mai fatto caso, nel senso che, a piacimento, si possono variare le proporzioni di cipolla, patate e formaggio in base al gusto personale... c'è a chi piace più patatoso, a chi più cipolloso, a chi più formaggioso... o chi lo preferisce con più formaggio fresco, o vecchio... insomma... provate così, ma poi regolatevi in base al vostro gusto personale. ^_^



Tagliare le cipolle. Cuocerle con poco olio in una padella antiaderente finchè sono belle dorate.

Cipolla.jpg

Tagliare le patate a tocchetti.

Quando la cipolla è ben dorata, aggiungervi le patate.

Cucinare bene le patate, devono diventare belle morbide!

Patate.jpg

Nel frattempo, tagliare i formaggi a cubetti.

Non è un caso che si usino formaggi con tre diverse stagionature: quello fresco serve a dare la morbidezza, il "mezzano" e quello vecchio servono per insaporire.

Quando le patate sono ben cotte, aggiungere i tre tipi di formaggio e mescolare.

Mescolare.jpg

Continuate a mescolare, schiacciando un po' le patate, amalgamando bene il tutto.

(Ecco il frico durante la cottura)

In cottura.jpg

N.B. Durante la cottura, il formaggio rilascia il suo grasso... a casa mia, lo togliamo man mano che viene rilasciato. In questo modo il frico risulta molto più digeribile.

(Ecco il papà che "scola" il grasso)

Sgrassare.jpg

A questo punto, lasciate che sul fondo si crei una crosta croccante, e poi, aiutandovi con il coperchio della padella, girate il frico perchè si formi la crosta anche dall'altra parte.

Frico.jpg

 

Il frico è ottimo accopagnato da peperoni al forno e da insalata fresca con pomodori.

 
 

 
Quest'opera è stata rilasciata sotto la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate. Per leggere una copia della licenza visita il sito web http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi