A casa mia il frico si fa così... ricetta di mio padre!
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4 cipolle
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6 patate
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250 g latteria (o altro formaggio) fresco
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250 g latteria (o altro formaggio) mezza stagionatura
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250 g latteria (o altro formaggio) vecchio (tipo grana, parnigiano, ecc)
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olio
P.S. Queste dosi sono calcolate ad occhio (direi che sono per circa 2 frichi)... diciamo che quella che vi ho fornito è una media delle dosi... a casa mia non ci abbiamo mai fatto caso, nel senso che, a piacimento, si possono variare le proporzioni di cipolla, patate e formaggio in base al gusto personale... c'è a chi piace più patatoso, a chi più cipolloso, a chi più formaggioso... o chi lo preferisce con più formaggio fresco, o vecchio... insomma... provate così, ma poi regolatevi in base al vostro gusto personale. ^_^
Tagliare le cipolle. Cuocerle con poco olio in una padella antiaderente finchè sono belle dorate.
Tagliare le patate a tocchetti.
Quando la cipolla è ben dorata, aggiungervi le patate.
Cucinare bene le patate, devono diventare belle morbide!
Nel frattempo, tagliare i formaggi a cubetti.
Non è un caso che si usino formaggi con tre diverse stagionature: quello fresco serve a dare la morbidezza, il "mezzano" e quello vecchio servono per insaporire.
Quando le patate sono ben cotte, aggiungere i tre tipi di formaggio e mescolare.
Continuate a mescolare, schiacciando un po' le patate, amalgamando bene il tutto.
(Ecco il frico durante la cottura)
N.B. Durante la cottura, il formaggio rilascia il suo grasso... a casa mia, lo togliamo man mano che viene rilasciato. In questo modo il frico risulta molto più digeribile.
(Ecco il papà che "scola" il grasso)
A questo punto, lasciate che sul fondo si crei una crosta croccante, e poi, aiutandovi con il coperchio della padella, girate il frico perchè si formi la crosta anche dall'altra parte.
Il frico è ottimo accopagnato da peperoni al forno e da insalata fresca con pomodori.