Un primo piuttosto scenografico ma per niente difficile da fare. Essendo decisamente sostanzioso va benissimo servirlo come piatto unico.
Preparare la pasta brisé secondo il procedimento spiegato nella
ricetta baseIn una casseruola rosolare la salsiccia nell'olio. Quando e' ben colorita sfumare con il vino e lasciarlo evaporare. Una volta evpaorato, versare il passato di pomodoro, portare ad ebollizione e quindi abbassare la fiamma al minimo, coprire con un coperchio lasciando una fessura per la fuoriuscita del vapore.
Dopo 10-15 minuti aggiungere i piselli. Cuocere ancora per un'oretta. Verso la fine della cottura regolare di sale, se necessario.
Dividere la pasta brisé in due parti, una piu' grande dell'altra, e stendere due sfoglie.
Con la piu' grande foderare il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera a bordi alti imburrato (in mancanza, usare uno stampo normale, foderato di carta forno, per facilitare le operazioni di sformatura). Bucherellare il fondo con una forchetta.
Lessare la pasta a meta' cottura. Condirla con abbondante ragù. Aggiungere anche la salsiccia e la mozzarella tagliate a pezzettini.
Versare nella teglia e coprire con il secondo disco di pasta. Rifilare e fissare bene i bordi pizzicandoli con le dita. Lucidare la superficie con un tuorlo d'uovo o un po' di latte.
Al centro del disco superiore, con un piccolo taglia-pasta, formare un foro (2-3 cm di diametro) e inserirvi un piccolo cilindro fatto con la carta forno. Questo e' il "camino" che serve per la fuoriuscita del vapore.
Infornare in forno gia' caldo a circa 190 gradi a cuocere per 35-40 minuti o finche' non sia ben dorato.
Toglierlo dal forno, aspettare 5 minuti. Poi sformare il timballo e servirlo subito.