Stampata da www.kucinare.it il giorno 22 novembre 2024

-

www.kucinare.it

Modalità di stampa
Senza immagini
Normale

Timballo al ragù di salsiccia
di kucinare.it

Un primo piuttosto scenografico ma per niente difficile da fare. Essendo decisamente sostanzioso va benissimo servirlo come piatto unico.

Tempo di realizzazione complessivo
2 h 30 min
Ingredienti
per un timballo da 20 cm

pasta brisé
500 g farina 00
250 g burro
1 tuorlo d'uovo
1 pizzico di sale
acqua ghiacciata

ripieno
300 g di pasta corta (penne, ziti, ecc.)
750 g passato di pomodoro
150 g piselli (anche surgelati)
250 g salsiccia
250 g mozzarella
olio EVO
1/2 bicchiere vino rosso
sale

clicca per ingrandire




Preparare la pasta brisé secondo il procedimento spiegato nella ricetta base

In una casseruola rosolare la salsiccia nell'olio. Quando e' ben colorita sfumare con il vino e lasciarlo evaporare. Una volta evpaorato, versare il passato di pomodoro, portare ad ebollizione e quindi abbassare la fiamma al minimo, coprire con un coperchio lasciando una fessura per la fuoriuscita del vapore.
Dopo 10-15 minuti aggiungere i piselli. Cuocere ancora per un'oretta. Verso la fine della cottura regolare di sale, se necessario.

Dividere la pasta brisé in due parti, una piu' grande dell'altra, e stendere due sfoglie.
Con la piu' grande foderare il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera a bordi alti imburrato (in mancanza, usare uno stampo normale, foderato di carta forno, per facilitare le operazioni di sformatura). Bucherellare il fondo con una forchetta.

Lessare la pasta a meta' cottura. Condirla con abbondante ragù. Aggiungere anche la salsiccia e la mozzarella tagliate a pezzettini.

Versare nella teglia e coprire con il secondo disco di pasta. Rifilare e fissare bene i bordi pizzicandoli con le dita. Lucidare la superficie con un tuorlo d'uovo o un po' di latte.
Al centro del disco superiore, con un piccolo taglia-pasta, formare un foro (2-3 cm di diametro) e inserirvi un piccolo cilindro fatto con la carta forno. Questo e' il "camino" che serve per la fuoriuscita del vapore.

Infornare in forno gia' caldo a circa 190 gradi a cuocere per 35-40 minuti o finche' non sia ben dorato.
Toglierlo dal forno, aspettare 5 minuti. Poi sformare il timballo e servirlo subito.



 
 

 
Quest'opera è stata rilasciata sotto la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate. Per leggere una copia della licenza visita il sito web http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi