Stampata da www.kucinare.it il giorno 22 novembre 2024

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Tortini e strudel con verza e pancetta
di letizia

Un antipasto con una farcia un po' diversa dal solito e relativamente leggero perchè la pasta è senza burro. Ottimo modo per gustare in modo alternativo le verze dell'orto dei miei.

Tempo di realizzazione complessivo
30 min + circa 20 minuti di cottura
Ingredienti
Per la pasta: (dose per circa 12 tortini)
260 gr di farina 00
125 ml yogurt bianco intero
1 rosso d'uovo
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino raso di semi di cumino*

Per la farcia:
Verza**
pancetta coppata affettata sottile (quella tonda, non molto grassa)
una grossa noce di burro
2 spicchi di aglio
sale e pepe q.b.
1 cucchiaino raso di semi di cumino

Per completare:
1 albume
semi di cumino

*se piace il cumino che si sposa bene con la verza, senò omettere
**io ho cotto 1/2 verza piccola e ne è avanzata, ma poi è buona anche da sola come contorno


Tagliare la verza a pezzi e cuocerla in poca acqua bollente per almeno 5 minuti. Scolarla e farla brasare in padella con la noce di burro e gli spicchi di aglio finchè sarà bella tenera e sfaldata, regolando di sale e di pepe e aggiungendo i semi di cumino. Impastare bene tutti gli ingredienti della pasta fino ad ottenere un impasto sodo ma molto morbido e non appiccicoso. Se serve aggiungere un po' di farina o poco yogurt a seconda che sia troppo molle o troppo duro. Mettere a riposare a temperatura ambiente intanto che si intiepidisce il ripieno.

Stendere la pasta molto sottile e ritagliare dei cerchi del diametro di circa 8 cm. Mettere in ogni cerchio una 1/2 fettina di pancetta e un cucchiaino colmo di verza. Scusate x la foto sfocata.

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Spennellare i bordi con l'albume, ricoprire con altri cerchi e premere bene sui bordi con la punta delle dita per sigillare. Spennellare con l'albume e decorare con qualche semino di cumino.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20-25 minuti finchè saranno dorati.

Far intiepidire leggermente e servire.

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In alternativa fare uno strudel: stendere la pasta sottile, disporre sopra uno strato di pancetta e le verze, spennellare i bordi con l'albume, chiudere a rotolo e spennellare lo strudel con l'albume. Cuoce in meno di mezz'ora:

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DSCN4181.jpg

 

 

 

 
 

 
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