Torta di mele coperta
di mafalda
Tratta dal libro " I dolci - Il gusto di una tradizione nelle Dolomiti" di Anneliese Kompatscher.
E'la mia torta di mele preferita. Ho visto che di solito piace molto anche a chi non ama particolarmente le torte di mele.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h 20 min più mezz'ora di riposo per la pasta
Ingredienti
Per la pasta:
300 gr di farina
2 cucchiaini rasi di lievito in polvere
100 gr di zucchero
zucchero vanigliato
1 cucchiaino di rum
1 presa di sale
1 uovo
90/100 gr di burro (125 nella ricetta originale)
Per il ripieno:
1 kg di mele
scorza di un limone
uvetta e pinoli (la ricetta non li prevede, ma a me piacciono!)
Nel ripieno la ricetta originale prevede anche 2-3 cucchiai di zucchero, ma io non li metto
1 tuorlo (per spennellare)
Sbucciate le mele e, dopo averne eliminato il torsolo, tagliatele a pezzi e cuocetele a fuoco basso con lo zucchero (se lo mettete) e la scorza di limone (la ricetta non dice se grattugiato o no: io lo taglio con il coltello, così poi lo levo quando le mele sono cotte).
Setacciate la farina sulla spianatoia insieme al lievito. Fate la fontana e versatevi lo zucchero semolato, lo zucchero vanigliato, il rum, il sale e l’uovo. Mettete il burro a fiocchetti tutt’intorno all’incavo. Partendo dal centro impastate il tutto fino a ottenere una pasta liscia che lascerete riposare al fresco.
Stendete un terzo della pasta in un disco dello stesso diametro dello stampo a cerniera (26 cm). Con il resto della pasta foderate il fondo e i bordi della tortiera. Versatevi il ripieno di mele (con eventuali pinoli ed uvetta) completamente raffreddato (altrimenti la pasta non cuoce bene). Coprite con il disco di pasta e spennellate con il tuorlo sbattuto.
Tracciate con la forchetta un disegno sulla superficie e punzecchiatela in più punti per favorire l’uscita del vapore. Cuocete in forno a 200° per 40-50 minuti.
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.