Biscotti di pan di zenzero (gingerbread cookies)
di kucinare.it
Sono i famosi biscottini speziati che vengono ritagliati a forma di omini o in soggetti natalizi e decorati con glassa, confettini, ecc. Si possono regalare o appendere all'albero di Natale.
Tempo di
realizzazione complessivo
20 min piu' 10 min cottura per ogni teglia e il tempo per la decorazione (nonche' il riposo dell'impasto)
Ingredienti
per circa 40 biscotti (*)
420 g farina 00 100 g zucchero 120 g burro morbido 160 ml melassa 1 uovo grande 3/4 cucchiaino bicarbonato di sodio 1/4 cucchiaino sale 2 cucchiaini zenzero macinato 1 cucchiaino cannella macinata 1/4 cucchiaino noce moscata macinata 1/4 cucchiaino chiodi di garofano macinati
per la decorazione 200 g zucchero a velo 1 albume coloranti alimentari
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(*) di circa 10 x 8 cmLa ricetta e' liberamente tratta da
www.joyofbaking.com
Mescolare bene la farina con le spezie, il bicarbonato e il sale.
Lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere l'uovo e la melassa continuando a lavorare. Unire il miscuglio di farina un po' alla volta. Si otterrà un impasto molto morbido (come una frolla montata).
Dividere il composto in due parti, avvolgere ciascuna di esse con la pellicola trasparente e mettere a riposare in frigo per almeno 5-6 ore (meglio ancora prepararlo il giorno precedente).
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Prendere dal frigo una porzione di pasta per volta. Con il mattarello stendere una sfoglia di 4-5 mm di spessore e con le formine ritagliare i biscotti. Eventualmente, con uno stecchino, praticare un forellino per far passare il filo per appendere i biscotti all'albero di Natale.
Il foro deve essere piuttosto largo perche' in cottura tendera' a chiudersi.
Porli su una teglia ricoperta di carta forno, un po' distanziati.
Cuocere in forno per circa 10 minuti. I biscotti sono cotti quando non sono piu' troppo morbidi e i bordi tendono a scurire.
Sfornare subito e lasciarli raffreddare sulla placca per un paio di minuti. Quando sono induriti abbastanza da poterli maneggiare, metterli a raffreddare su una gratella.
Una volta freddi decorarli a piacere con la
glassa.
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