Fagiolata (zuppa di fagioli)
di alfridus
Ricetta semplicissima per coloro che adorano i fagioli, ma vogliono anche digerirli.
Tempo di
realizzazione complessivo
20 min 12/24 ore di ammollo; ca. 40 minuti di cottura
Ingredienti
(per 4 persone):
fagioli secchi (rossi o Borlotti): gr. 200
cipolla dorata: gr. 500
un pezzo d'osso di prosciutto (opzionale; però viene meglio!)
per il soffritto:
aglio: qualche spicchio (tagliato grosso)
olio, sale e pepe: q.b.
Lasciare a mollo i fagioli per 12/24 ore - preparare in una pentola capiente un soffrittino d'olio con aglio, sale e pepe - rosolarvi le cipolle mondate e tagliate abbastanza finemente - versarvi i fagioli sgrondati dall'acqua di ammollo, il pezzo di osso di prosciutto (o un pezzo di pancetta affumicata, o un paio di dadi da brodo di carne), ed aggiungere acqua a coprire abbondantemente il tutto - portare a bollore e lasciar cuocere a pentola scoperta per circa 40 minuti, aggiungendo acqua calda quando necessario, e controllando di sale - tentare di non farvi mangiare la zuppa finchè non è ben cotta - auguri!
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