Salsa rossa
di babette
Classica salsa casalinga per accompagnare il bollito. Ottima spalmata sul pane
Tempo di
realizzazione complessivo
2 h di cui 1 ora e 1/2 di cottura
Ingredienti
1 cipolla
2-3 carote
1 grosso ciuffo di prezzemolo
1 grosso gambo di sedano con le foglie
2-3 spicchi d'aglio
qualche falda di peperone di ogni colore
concentrato di pomodoro in tubetto (o qualche pomodoro)
poco burro (o lardo) - olio - 1 bicchiere abbondante di aceto rosso - sale - pepe
Le verdure devono pesare complessivamente 500-600 gr. e le proporzioni possono variare secondo il gusto personale.
Se sono disponibili i pomodori freschi possono sostituire il pomodoro in tubetto; il peperone si può omettere.
E' permesso esagerare con l'aglio!
Pulire quindi tutte le verdure e tritarle finissime.
Far cuocere lentamente, a fuoco basso e senza coperchio, aggiungendo alle verdure abbondante olio, un pò di burro o il lardo tritato fine, il sale, il pepe, 1 o 2 cucchiai di pomodoro in tubetto e mezzo bicchiere di aceto. Man mano che la cottura prosegue e la salsa si asciuga aggiungere poco per volta il resto dell' aceto; se serve aumentare la dose di aceto per poter portare a termine la cottura della salsa.
La salsa deve cuocere complessivamente circa 1 ora e mezza e risultare densa e di un brillante colore brunito. Si può conservare anche un anno: invasare bollente, capovolgere il vaso per una decina di minuti e conservare poi al buio.
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