Brioche con ripieno al pain d'épices
di kucinare.it
E' una soffice brioche arrotolata intorno ad un ripieno ricco e speziato di pain d'épices e cioccolato.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h 30 min piu' i tempi di lievitazione
Ingredienti
brioche 150 g farina manitoba (*) 250 g farina 00 2 uova 100 ml latte 80 g zucchero 100 g burro morbido 20 ml rum 12 g lievito fresco 4 g sale una manciata di uvetta
ripieno 200 g pain d'épices raffermo 1 uovo 60 g panna fresca 100 g cioccolato fondente
guarnizione burro zucchero a velo cannella
|
 clicca per ingrandire
|
(*) del tipo da supermercato
Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
Sciogliere il lievito in un po' del latte.
Preparare la brioche impastando gli ingredienti con cura, aggiungendo i liquidi poco per volta e il burro alla fine. Incorporare anche l'uvetta.
Far lievitare in una ciotola fino al raddoppio
NOTA: si puo' anche usare il programma impasto della MdP.Spezzettare il pain d'épices e metterlo nel mixer con l'uovo e la panna. Frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendere la pasta a formare un rettangolo. Spalmarlo con il composto di pain d'épices e cospargerlo con il cioccolato tagliuzzato con il coltello.
Arrotolare l'impasto e mettere il rotolo in uno stampo a ciambella (24-26 cm di diametro), chiudendo bene le estremità.
Far lievitare ancora un'oretta.
Intanto preriscaldare il forno a 180°.
Cuocere per 35-40 minuti: se si colorisce troppo, coprire con un foglio d'alluminio.
Sformare e far raffreddare su una gratella.
Spennellare la superficie di burro fuso e spolverarla di zucchero a velo aromatizzato con una punta di cannella macinata.

clicca per ingrandire
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.