Questi golosissimi pasticcini, sono delle sofficissime tortine al cioccolato con il sapore della ciliegia. Sono molto facili e veloci da realizzare.
La ricetta è ispirata alle Chocolate Cherry Cupcakes (*) di Nigella Lawson.
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NOTA: le cupcakes sono dei pasticcini per forma simili ai muffins, ma dalla consistenza molto piu' soffice e vicina a quella di una torta.
Solitamente sono glassate in superficie.
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Preriscaldare il forno a 180 °C.
Sciogliere il burro e il cioccolato a bagnomaria o in microonde.
Aggiungere la marmellata e mescolare con una frusta per amalgamare bene.
Sempre mescolando, aggiungere lo zucchero, il sale e le uova.
Quando e' tutto omogeneo, incorporare la farina setacciata.
Riempire per 3/4 gli stampini da muffin ben imburrati e infarinati (o ancora meglio, con dentro gli appositi pirottini di carta)
Cuocere in forno per 25 minuti (fare la prova stecchino)
Sfornare e lasciare raffreddare negli stampini per una decina di minuti prima di sformare. Attenzione: sono sofficissimi e rischiano di rompersi, per questo motivo e' consigliabile usare i pirottini all'interno degli stampini.
Preparare la glassa.
Portare a ebollizione la panna e varsarla sul cioccolato spezzettato, mescolare fino ad avere un composto lucido ed omogeneo. Lasciarlo intiepidire e montarlo un po' con una frusta in modo da avere una consistenza spalmabile.
Una volta fredde, glassare abbondantemente la parte superiore delle tortine e guarnire ciascuna con una ciliegia candita.