Tortino finlandese
di Vallu
Ecco una ricetta finlandese che da quando la mia quasi suocera mi ha fatto provare non smetto mai di fare.
Tradotto in italiano sarebbe "Tortino al prosciutto".
Tempo di
realizzazione complessivo
40 min
Ingredienti
Ingredienti per una pirofila dal diametro di 30 cm:
170 grammi di burro sciolto,
300 grammi di farina,
100 grammi di puree di patate in polvere,
1 cucchiaino e mezzo di lievito in polvere,
200 grammi di acqua,
200 grammi di latte,
2 uova,
abbondante formaggio tipo emmenthal o galbanino tritato grossolanamente,
abbondante prosciutto cotto a dadini,
una scatoletta di tonno di quelle grandi,
sale,
pepe.
Mescolate la farina, il puree in polvere ed il lievito.
Aggiungetevi il burro sciolto e l'acqua e mescolate fino a creare un composto omogeneo.
Stendetelo in una pirofila preferibilmente di vetro, avendo cura di creare bene i bordi.
Infornate a 200 gradi x circa 5 minuti.
Nel frattempo, mescolate le uova, il latte e tutti gli ingredienti rimasti. Salate e pepate.
Versate il tutto sul tortino e spargete ancora una volta del formaggio sulla superficie.
Infornate di nuovo per circa 40-45 minuti.
Io lo adoro! L'ho anche fatto provare ai miei amici e parenti italiani e.... si sono leccati i baffi!
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