Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

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Crostata di castagne alle pere e cioccolato
di Zucchino

Un'ottima e "nutriente" crostata a base di farina di castagne con farcitura di pere e cioccolato fondente.

Tempo di realizzazione complessivo
Ingredienti

Per la frolla:

-150 gr. di farina di castagne della Garfagnana
-50 gr. di farina 00
-80 gr. di zucchero semolato
-80 gr. di burro a tocchetti
-1 cucchiaino di zenzero in polvere
-1 cucchiaino di cannella in polvere
-1 uovo grande

Per la farcia:
-200 gr. di cioccolato fondente al 70%
-100 gr. di zucchero semolato
-1/2 bicchiere circa di latte caldo
-semi di vaniglia o aroma alla vaniglia
-50 gr. di nocciole tostate e tritate grossolanamente
-3 pere kaiser


Preparazione

Setacciare assieme le farine, la cannella e lo zenzero.
Mescolare velocemente con il burro freddo tagliato a tocchetti e preparare "come da manuale" una pasta frolla che verra' lasciata a riposare in frigorifero per almeno 60 minuti.
Preparare nel frattempo la farcia sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente assieme allo zucchero e al latte precedentemente aromatizzato con la vaniglia.
Unire al composto le nocciole tostate, mescolare bene e lasciare riposare per qualche minuto affinche' il tutto intiepidisca.
Prendere una teglia e ricoprirne fondo e bordi con la pasta frolla.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e cospargerlo con qualche manciata di farina di mais.
Depositarvi quindi le pere sbucciate e tagliate a "spicchi".
Versare sulle pere il composto al cioccolato, livellare uniformemente e cuocere in forno caldo a 160' per circa 30 minuti.

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Nota:

Per evitare che il cioccolato secchi superficialmente una volta che la crostata si e' raffreddata e' probabilmente preferibile ricoprire anche la parte superiore con uno strato di pasta frolla.
 
 

 
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