Zuppa di noci e lenticchie
di ortisei
Ottima zuppa per le serate invernali. Nutriente,sana e gustosa.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h 30 min
Ingredienti
500 gr. di lenticchie di castelluccio o altre a piacere
2 litri di acqua
3 - 4 cucchiai di olio exrtavergine
1 grossa cipolla tritata
1 cucchiaio di farina
80 gr. di noci tritate finemente
3 patate medie lessate
sale, pepe e prezzemolo
Cuocere in circa 2 litri di acqua bollente, leggermente salata, le lenticchie, fino a che siano tenere ma al dente e lasciarle in caldo nel loro liquido di cottura.
Nel frattempo far scaldare l'olio in una casseruola e far dorare le cipolle; versare poi la farina e, mescolando continuamente, farla tostare.
Unire le noci, le lenticchie scolate ( conservando a parte il loro liquido di cottura) e le patate tagliate a dadini.
Far insaporire il tutto per qualche minuto, quindi versareil liquido di cottura delle lenticchie, possibilmente caldo. Se è necessario, allungare con ancora un po' d'acqua.
Salare e pepare la zuppa, portare ad ebollizione e continuare la cottura a calore moderato per circa mezz'ora.
Cospargere con prezzemolo tritato e servire, condendo a piacere con una spolverata di grana e in filo d'olio a crudo.
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