Stampata da www.kucinare.it il giorno 22 settembre 2024

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Torta di compleanno!
di dolcestellina


Tempo di realizzazione complessivo
Ingredienti
Ho preparato 2 pan di spagna (uno per volta!) così:
(ne ho fatti 2 perchè il primo era diventato troppo sottile!Così la torta è diventata bella alta)
ingredienti per 1 pan di spagna:
6 uova intere
100 g di farina 00
100 g di fecola di patate
150 g di zucchero
100 g di burro
1 bustina di lievito in polvere per dolci.

Per la crema pasticcera:

4 tuorli d'uovo
1/2 litro di latte
150 g di zucchero
30 g di farina bianca
20 g di maizena (amido)
1 stecca di vaniglia
1 pizzichino di sale.



prima di tutto ho separato i tuorli dagli albumi.Ho setacciato insieme le 2 farine e il lievto e ho montato i tuorli per 5 minuti con lo zucchero usando la frusta elettrica,finchè il composto è diventato gonfio e spumoso.Nel frattempo ho messo nel robot da cucina le bianche a montare a neve.
Ho aggiunto le farine setacciate con il lievito al composto di rossi e zucchero e ho continuato a montare.Poi ho aggiunto le bianche montate a neve;ho amalgamato beneHo imburrato e infarinato una tortiera da 26cm e ho versato il composto,in forno a 170° per circa 30 minuti.Dopo i primi dieci minuti ho abbssato la temperatura di un pochino.Lo stesso per il secondo pan di spagna.Questi li ho preparati con un giorno di anticipo,così come la rosellina di cioccolato che ho messo al centro.
Per farla ho fatto così:ho sciolto a bagno maria circa un quaro,o poco più di una stecca di cioccolato fondente.Dopo aver disegnato su di un foglio la rosa c'ho appoggiato sopra un foglietto di carta da forno.Ho messo il cioccolato in una sacca à poche i quelle usa e getta,tagliandola pochissimo sul becco,così da creare un forellino piccolissimo per fare uscire il cioccolato e ce sia adatto a iccole decorazioni.Quindi ho seguito i contorni el'ho messa in frigo a raffreddare.
Sempre la sera prima ho messo in freezer anche tutti i becucci per la decorzione.
Ho preparato,sempre il girno precedente anche la crema pasticcera:Ho portato a bollore l latte con il pzzichino di sale e la vaniglia,avendo cura di tagliarla verticalmente e l'ho fatto riposare per 20 minut.
Nel frattempo ho montato i tuorli con lo zucchero con la frusta elettrica per un bel po' di tempo (o almeno fnchè son diventati ben gonfi) in un pentolino che poi avrei messo in un altro con acqua in ebollizione per il bagno maria.
Ho aggiunto le farine setacciate e continuato a montare.Aggiungo ora il latte,filtrato per toglere la vaniglia e metto su fuoco a bagnom.
Continuo a mescolare con la frusta "normale" finche inizia a bollire e lascio finchè prende la densità che mi serve.
Tolgo dal fuco e metto in un recipiente di vetro coperto con stgnola e metto in frigo fino al giorno dopo.
Il giorno seguente,per prima cosa metto in freezer la rosellina di cioccolato (così non si romperà mettendola sulla torta!) un paio d'ore prima di decorare.
Ho ripreso i pan di spagna e li ho tagliati entrambi a metà,creando 4 dischi e farciti con la crema,iniziando così a comporre la torta mettendoli a strati l'uno sullaltro con la crema in mezzo.
Monto metà di mezzo litro di panna bianca e copro la torta.
Ora monto quella colorata aggiungendo poche gocce di colorante.
Metto la rosa al centro della torta la coloro e poi procedo a decorare con la panna rosa.
Infine metto i pavesini e ultimo la decolazione su lati.

 

Questa è la torta finita:Che ne dite??

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