Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

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Sarde a "beccafico"
di pirgu

Piatto tipico siciliano semplice e gustoso.

Tempo di realizzazione complessivo
30 min cottura 15 min.
Ingredienti
800 g. di sarde
200 g. di pangrattato
1 arancia
2 limoni
50 g. di zucchero
1 cipollina o scalogno
1,5 dl. di olio e.v.o.
1 mazzo di prezzemolo
50 g di uva "passolina"
50 g di pinoli
sale e pepe q.b.
foglie di alloro q.b.




Squamate, togliete la testa e la lisca alle sarde (operazione che potete farvi fare in pescheria).

Lavatele e ponetele a marinare con il succo di 1/2 limone.

Nel frattempo fate rosolare la cipolla tritata, aggiungete la "passolina", i pinoli, il prezzemolo tritato, lo zucchero, il succo del limone restante, la buccia tritata e il succo dell'arancia, il pangrattato, sale e pepe e lasciate cuocere per 3 min.

Con le mani prendete una noce di questo ripieno e farcite ogni sarda arrotolandola come un involtino in modo che la coda resti in alto.

Ponetele in una teglia, sopra un letto di foglie di alloro, strette tra loro, per non farle aprire durante la cottura .

Irroratele con un po' di olio e infornatele per circa 10-15 min. a 180 gradi.

Servitele calde o fredde (io le preparo in anticipo per farle insaporire).

Prima della cottura

100_9481.jpg

 

Dopo la cottura

sarde dopo cottura.jpg

 
 

 
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