Stampata da www.kucinare.it il giorno 22 settembre 2024

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Ciambella saporita
di dolcestellina

Quella che vi presento qui è una ciambella dal gusto decisamente saporito,non si adatta quindi a bambini e a chi non ama i sapori forti,decisi.Può essere preparata anche con un ripieno di formaggi,o spinaci e mozzarella,o zucchine e tanto altro ancora in quanto dopo la cotturanon resta il sapore del lievito di birra come accade a volte (almeno a me) nella pizza.Lì lo trovo anche adeguato ma in una torta salata decisamente no).L'impasto risulta molto molto morbido,liscio,facile da lavorare e molt

Tempo di realizzazione complessivo
40 min 3 ore totali tra impasto e lievitazione
Ingredienti
per la pasta:
1 patata lessata e schiacciata
6 cucchiai di farina manitoba
2 cucchiai da minestra (non troppo pieni) di maizena
2 cucchiaini da the di zucchero
1 bicchiere di latte parzialmente scremato tiepido
qualche presa di sale (quanto basta per salare al pasta come più vi aggrada)
1bustina di lievito di birra secco

Per la farcitura:
1 lucanica fresca o salsiccia
passata di pomodoro o meglio ancora dei pelati
1 pizzico di origano
1 piccola mozzarella
qualche fetta di scamorza affumicata (circa metà se usate le scamorze piccole)
1 bella fetta di formaggio asiago mezzano (o altro formaggio che avete a casa)
asparagi (io ho usato quelli delle lattine in mancanza d quelli freschi).


Per prima cosa prepariamo l'impasto in questo modo:dopo aver lessato la patata con la buccia e senza aggiunta di sale,possiamo schiacciarla direttamente nel cestello della macchina del pane o dell'impastatrice.Io ho usato la prima perchè non ho un'impastatrice.A questo punto possiamo aggiungere il latt che avremo precedentemente fatto intiepidire in un tegamino.Mi raccomando non troppo caldo,altrimenti questo "uccderà"il lievito.Dopodichè setacciamo la farina manitoba con la maizena,il lievito e lo zucchero (quest'ultimo aiuterà l lievitazione).Facciamo partire l'impasto e dopo circa 10 minuti mettiamo il sale.Trascorso il tempo di impasto e di lievitazione (che nella mia macchina è di 1 ora e mezza totali) lasciamo riposare per mezz'ora.

Prepariamo a questo punto gli altri ingredienti:

Priviamo la lucanica fresca o salsiccia della pelle e tagliamo a pezzetti.Tagliamo anche la mozzarella,i formaggi e gli asparagi.

In una ciotola mescoliamo il pomodoro con l'origano senza salare.

Riprendamo la pasta e facciamo riparire l'impasto e la lievitazione.

Prepariamo ora lo stampo:con un pennello da cucina ungiamo lo stampo da ciambella d'olio.

Riprendiamo la psta e reimpastiamola velocemente con poca farina.Ora è pronta per essere stesa.

Prendiamo lo stamo e cominciamo a stendere un pezzo di pasta:fatto questo mettiamo alcuni cucchiai di pomodoro,la mozzarella con i formaggi,la lucanica e gli asparagi.

Teniamo il ripeno lontano dai bordi della pasta.Ora l'ultimo "strato" di pomodoro.

Ora stendiamo sopra il secondo e ultimo strato di pasta.

Inforniamo a forno preriscaldato a 200° e ventilato.Insieme mettiamo anche un pentolino con dell'acqua.Servirà a mantenere l'umidità e impedirà alla ciambella di seccarsi perdendo così l sua sofficità.

Vi lascio una foto della ciambella finita.

 

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Con quello che è avanzato ho realizzato questa:

 

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