Struffoli salentini senza uova
di pirgu
Dolce della tradizione natalizia indicato anche per il Carnevale perchè molto colorato.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h 30 min
Ingredienti
500g. di farina 00
90ml. di olio e.v.o.
1 bicchierino di liquore dolce (alla frutta o all'anice)
1 cucchiaio di zucchero
1 arancia
1 limone
1 manderino
1 pizzico di sale
vino bianco q.b.
olio di arachidi per friggere
Per condire:
400g. di miele
confettini colorati
mandorle pelate
pinoli
cannella
Con un coltellino affilato asportate solo la parte gialla della buccia degli agrumi. In una padella riscaldate l'olio e.v.o. con le scorzette, senza però arrivare a farlo friggere, spegnete il fuoco lasciando raffreddare e insaporire l'olio.
Impastate la farina con l'olio aromatizzato, il liquore, lo zucchero, il sale, il succo d'arancia e se fosse necessario aggiungete vino bianco fino a raggiungere una consistenza liscia e non appiccicosa.
Lasciate riposare l'impasto per circa un'ora coperto da una ciotola. Ricavate dall'impasto tanti bastoncini del diametro di un cm. circa, tagliateli a tocchetti grandi come delle nocciole e disponeteli su di un piano infarinato. Friggeteli, pochi per volta, in abbondante olio di arachidi fino alla doratura e fateli sgocciolare sulla carta assorbente.
Per il condimento riscaldate il miele in una pentola e quando è ben caldo inserite gli struffoli (pochi alla volta), le mandorle, i pinoli e mescolate bene in modo che si rivestano uniformemente di miele. Scolateli e disponeteli su di un piatto da portata, spargeteli con i confettini colorati e la cannella.
Gli struffoli si conservano bene per una settimana e anche più; è preferibile prepararli con qualche giorno di anticipo, avendo cura di tenerli avvolti nel cellophane, perchè nell'attesa miglioreranno.
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