Impanadas
di ciclone68
E' un piatto tipico sardo, esiste di due dimensioni: mignon che ha bisogno di una chiusura particolare (vedi video) e il formato maxi che e' quella che io vi propongo.
Tempo di
realizzazione complessivo
50 min
Ingredienti
Per la pasta:
500 gr semola rimacinata di grano duro
100 gr strutto
170/180 ml circa d'acqua tiepida
sale
Per il ripieno:
500 gr di carne mista maiale* vitello
aglio e prezzemolo
sale
* la ricetta originale prevede nel ripieno dei pezzetti di lardo,ma io preferisco che la carne di maiale sia un tantino piu' grassa e saporita e quindi prendo la coppa del maiale ed evito il lardo.
Qualche ora prima dell'esecuzione della ricetta tagliare a dadini piccolissimi la carne , condirla con aglio e prezzemolo e salarla.
Coprire con pellicola e porla in frigo in modo che insaporisca.
Per la pasta:
Versare la farina settacciata nella planetaria, mettere lo strutto e mentre impasta versare a filo l'acqua in cui si e' sciolto il sale.
Lavorare finche' non risulti liscia e soda.
Far riposare coperta per circa 30 minuti.
Ungere una teglia per torte salate leggermente con pochissimo strutto e dopo aver diviso la pasta in due parti(una piu' grande e una piu' piccola)stendere col matarello la parte piu' grande della pasta e foderare la teglia.
Riempirla con la carne.
Stendere con il matarello la parte piu' piccola della pasta e coprire formando intorno un cordone.
Ecco il video con la tecnica di chiusura
Cuocere in forno ventilato 160° per circa un ora.
Ed ecco qua' pronta, si serve estraendo la calotta superiore , mettendoci sopra la carne e versandoci sopra il sughetto che si e' formato in cottura.
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