Risotto con cavoletti di bruxelles e salva
di mamma puzzola
Un risotto tipicamente invernale, saporito, e nello stesso tempo non eccessivamente corposo.
Tempo di
realizzazione complessivo
40 min
Ingredienti
per 4 persone16-20 cavoletti di Bruxelles (a seconda di quanto piacciono)
300 g di riso per risotti (preferibilmente carnaroli o vialone nano)
800 ml di brodo vegetale
80 g di
salva *
2 scalogni medi
1 bicchiere di vino bianco
30 g di burro
2 cucchiai di olio E.V.O.
sale e pepe
Tagliare il formagio salva in cubettini di circa 1 cm di lato, o romperlo in piccole scaglie.
Pulire i Cavoletti di Bruxxelles e tagliarli in quarti (se si preferiscono pezzi più grossi) o in 6 spicchi.
In una padella, mettere ad appassire gli scalogni affettati a velo in un cucchiaio di olio e quindi aggiungervi i cavoletti; salare, pepare e lasciar appassire coperto per una decina di minuti, aggiungendo un mestolino di brodo, se necessario.
Nella pentola del risotto, far tostare il riso con l'altro cucchiaio di olio e 10 g di burro. Una volta rosolato, sfumarlo con il vino.
Portarlo a cottura nel modo classico, aggiungendo man mano il brodo.
A metà cottura aggiungere i cavoletti stufati; proseguire fino a cottura del riso. Come sempre, il risotto deve essere all'onda, ma non troppo morbido.
Alla fine, mantecare il risotto con il restante burro e i cubettini di formaggio. Lasciar riposare qualche secondo, quindi impiattare.
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