Semifreddo alle noci
di mafalda
Ho provato questa ricetta già un paio di volte ed il risultato è ottimo. E' utile tenerne sempre una scorta in freezer per le voglie improvvise!
Nella versione al caffè il sapore ricorda molto quello della "mitica" Coppa del Nonno...
Tempo di
realizzazione complessivo
40 min qualche ora in freezer
Ingredienti
4 tuorli
1 uovo intero
1 pizzico di sale
100 gr di zucchero
6-7 cucchiai di rum (a piacere, in alternativa, si può usare anche del caffè, del nocino oppure vaniglia)
50 gr di gherigli di noci (tritati grossolanamente)
250 ml di panna da montare
eventuale cioccolato fuso per guarnire
In una pentola capiente (o in una terrina che sopporti il calore) sbattere con la frusta i tuorli, l'uovo intero, il sale e lo zucchero finchè diventano chiari e spumosi. Aggiungere il rum un po' alla vota sempre battendo con la frusta.
Mettere la pentola a bagnomaria (l'acqua deve sobbollire) e continuare a mescolare la crema con la frusta per altri 5 minuti (aumenta parecchio di volume).
Togliere la crema dal fuoco e farla raffreddare adagiando la pentola in una ciotola con acqua e cubetti di ghiaccio. Continuare a mescolare finchè si raffredda.
Unire alla crema le noci e la panna (che nel frattempo avrete montato) e mescolare lentamente dal basso verso l'alto.
Suddividere la crema così ottenuta in stampini da riporre in freezer per qualche ora.
(io uso questi della cuki in alluminio col coperchietto di plastica, comodissimi, se ne riempiono 8)
Togliere gli stampini dal freezer qualche minuto prima di servire. Metterle i semifreddi su un piattino e guarnirli a piacere con del cioccolato fuso.
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