Stampata da www.kucinare.it il giorno 22 novembre 2024

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Normale

Focaccia con olive nere
di marmottina

difficilmente ne avanza per giorno seguente talmente mia figlia ne è ghiotta. tagliata a cubotti può servire come antipasto rustico.

Tempo di realizzazione complessivo
30 min + 3 ore lievitazione + cottura patate
Ingredienti

1 vasetto di olive nere snocciolate
1 cucchiaino raso di zucchero
1 cucchiaino colmo di sale
2 patate medie già lessate e fatte raffreddare
200 gr farina manitoba
200 - 300 gr farina fiore ( a seconda di quanto grandi sono le patate)
2 cucchiai evo
1 bustina lievito di birra secco disidratato (io uso quello mastro fornaio)



in una terrina versare le 2 farine, miscelarle con lo zucchero, il sale e il lievito;sbucciare le patate e passarle al passapatate sopra le farine; tagliare a rondelle le olive nere e unirle al composto; unire l'evo. inizialmente servirsi solo di 400 gr di farine in tutto, eventualmente unire la rimanente vedendo un po' la consistenza dell'impasto ( dovuta alla grandezza delle patate).l'impasto deve essere tipo quello della pizza x intenderci: lavorarlo per almeno 10 minuti (io non ho la mdp!!!!!), appiattirlo con le dita in una teglia rettangolare antiaderente oliata (cm 30 x 45 con bordi alti), pennellare con pochissimo altro evo e porre a lievitare in luogo caldo al riparo da correnti d'aria x almeno 3 ore. infornare a 175 gradi x circa 30 minuti (il mio forno è ventilato, e la cuocio ad una temperatura leggermente più alta di quella della pizza).

E' buona tiepida, ma anche fredda, x accompagnare affettati vari o formaggi freschi teneri.

una furbizia:quando cuocio le patate x il purè ne faccio 2 in più cosi le ho pronte x questa focaccia x il

giorno dopo (basta tenerle in frigo con la buccia)

 

 

 
 

 
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