Focaccia con olive nere
di marmottina
difficilmente ne avanza per giorno seguente talmente mia figlia ne è ghiotta. tagliata a cubotti può servire come antipasto rustico.
Tempo di
realizzazione complessivo
30 min + 3 ore lievitazione + cottura patate
Ingredienti
1 vasetto di olive nere snocciolate
1 cucchiaino raso di zucchero
1 cucchiaino colmo di sale
2 patate medie già lessate e fatte raffreddare
200 gr farina manitoba
200 - 300 gr farina fiore ( a seconda di quanto grandi sono le patate)
2 cucchiai evo
1 bustina lievito di birra secco disidratato (io uso quello mastro fornaio)
in una terrina versare le 2 farine, miscelarle con lo zucchero, il sale e il lievito;sbucciare le patate e passarle al passapatate sopra le farine; tagliare a rondelle le olive nere e unirle al composto; unire l'evo. inizialmente servirsi solo di 400 gr di farine in tutto, eventualmente unire la rimanente vedendo un po' la consistenza dell'impasto ( dovuta alla grandezza delle patate).l'impasto deve essere tipo quello della pizza x intenderci: lavorarlo per almeno 10 minuti (io non ho la mdp!!!!!), appiattirlo con le dita in una teglia rettangolare antiaderente oliata (cm 30 x 45 con bordi alti), pennellare con pochissimo altro evo e porre a lievitare in luogo caldo al riparo da correnti d'aria x almeno 3 ore. infornare a 175 gradi x circa 30 minuti (il mio forno è ventilato, e la cuocio ad una temperatura leggermente più alta di quella della pizza).
E' buona tiepida, ma anche fredda, x accompagnare affettati vari o formaggi freschi teneri.
una furbizia:quando cuocio le patate x il purè ne faccio 2 in più cosi le ho pronte x questa focaccia x il
giorno dopo (basta tenerle in frigo con la buccia)
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.