Cenci fiorentini al forno
di antofree
Dolce fiorentino tipico del giovedì grasso il cui nome deriva dalla forma che somiglia a ritagli di stoffa, in versione più “leggera” rispetto alla cottura tradizionale.
Tempo di
realizzazione complessivo
40 min + 30 minuti di riposo della pasta
Ingredienti
Farina gr. 320
2 uova intere
Zucchero bianco gr. 50
3 cucchiai di olio e.v.o. (gr. 30)
2 cucchiai di Vin Santo o Marsala (gr. 25)
1 limone
Sale
Zucchero di canna
Zucchero a velo
Forno a 200°
Disporre sul tavolo la farina ed al centro mettere le uova, lo zucchero, l’olio, il Vin Santo, la scorza grattugiata del limone ed un pizzico di sale.
Impastare bene gli ingredienti per una decina di minuti, poi fare una palla e lasciarla riposare per una mezz’ora in un contenitore unto d’olio.
Stendere la pasta sulla spianatoia infarinata fino ad uno spessore di circa 2 mm.
Con una rondella zigrinata tagliarla a strisce di 4-5 cm. poi ritagliare ulteriormente in diagonale per dare una forma a losanghe o altra a piacere.
Ungere con olio una teglia e disporre i cenci; spennellate la superficie con olio e spolverizzate con zucchero di canna.
Mettere in forno per circa 10 minuti, fino a che non prendono appena colore.
Cospargere di zucchero a velo e servire con il Vin Santo.
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.