Stampata da www.kucinare.it il giorno 08 settembre 2024

-

www.kucinare.it

Modalità di stampa
Senza immagini
Normale

Pane di grano duro a lievitazione naturale
di kucinare.it

Il pane di grano duro a lievitazione naturale e' molto diffuso nel sud Italia. E' molto profumato e si conserva bene per diversi giorni.

Tempo di realizzazione complessivo
1 h 30 min piu' il tempo di lievitazione
Ingredienti

150 g lievito naturale attivo
250 g farina di grano duro
250 g farina 00
300 g acqua
2 cucchiaini sale
1 cucchiaino malto d'orzo
Pane di grano duro
clicca per ingrandire



Impastare tutti gli ingredienti, aggiungendo il sale a metà lavorazione, fino ad avere un impasto morbido ed omogeneo.

Far lievitare in luogo tiepido per un paio d'ore.

Quindi reimpastare brevemente, formare a piacere e lasciare lievitare per circa 8 ore su una teglia coperta di carta forno.

Preriscaldare il forno a 200 gradi.

Cospargere leggermente di farina la superficie del pane. Incidere a piacere e infornare subito.
Nei primi 10 minuti di cottura vaporizzare due-tre volte acqua nel forno.

Dopo una ventina id minuti abbassare la temperatura a 180 gradi.
Il tempo di cottura complessivo e' di 50-55 minuti.
 
 

 
Quest'opera è stata rilasciata sotto la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate. Per leggere una copia della licenza visita il sito web http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi