Pasta alla calogero
di gnam
Questa ricetta al tonno è dedicata a mio cugino Calogero che me l'ha insegnata.
Tempo di
realizzazione complessivo
20 min + tempo cottura della pasta
Ingredienti
Per 4 persone:
- 1/2 Kg di pasta corta
- 2 scatolette da 160gr tonno al naturale
- 4 cucchiai di pan grattato (mollica in siciliano) meglio se fatto in
casa.
- 4 filetti di acciuga
- 10 (circa) capperi dissalati
- olio extra vergine di oliva
In una padella mettere l'olio abbondante, i filetti di acciuga ed i capperi dissalati.
Far sciogliere lentamente le acciughe nell'olio, quando saranno sciolte aggiungere il tonno e far andare velocemente per 2/3 minuti circa in modo da far insaporire il tonno.
A parte tostare lentamente il pan grattato senza bruciarlo.
Fate cuocere la pasta, una volta scolata aggiungere olio a crudo, il tonno ed il pan grattato e mescolare bene.
A Palermo ci aggiungono anche una spolverata di pecorino grattuggiato. Ma questo è opzionale per chi piace.
Io l'ho provata anche con il pecorino e devo dire che era ottima.
Buon appetito.
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