Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

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Tortini di mousse
di ora6disincanto

Ciao a tutti!!! Ieri sera ho preparato questi tortini di mousse... devo dire che erano molto buoni... Però c'è una premessa da fare. Questi sono completamente senza zucchero quindi il sapore del cioccolato fontente si sente molto e risultano un po' amari... Tuttavia è possibile aggiungere dello zucchero o magari del dolcificante....

Tempo di realizzazione complessivo
1 h 2 ore in frigorifero
Ingredienti
200 grammi cioccolato fondente
3 uova
1 cucchiaino di farina
zucchero a velo q.b.
(con queste dosi ne vengono 2 quindi raddoppiare per averne 4)


Fondere il cioccolato spezzettato a bagnomaria o al microonde e poi lasciarlo intiepidire finchè assaggiandone un po' non è a temparatura corporea e quindi non ci si deve scottare...

A questo punto aggiungere i tuorli, uno per volta, affinchè il tutto non impazzisca. Mescolare bene. Aggiungere il cucchiaino di farina e continuare a mescolare.. A questo punto, per chi volesse, aggiungere dello zucchero o del dolcificante (non posso quantificarlo perchè ne ho fatto a meno ma penso che un cucchiaio abbondante di zucchero sia più che sufficiente).

Imburrare e infarinare due stampi monoporzione bassi (del diametro di 10 cm e altezza circa 5 cm). Preriscaldare il forno a 180 gradi.

Montare gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale e amalgamare al cioccolato prima solo un paio di cucchiaiate e poi la restante parte. Il tutto con molta delicatezza e sempre dal basso verso l'alto per non smontare.

Quando tutto è ben amalgamato mettere tre cucchiai di questo impasto in ogni stampo. Far distribuire bene e poi infornare. Io li ho tenuti in forno per una ventina di minuti. Ma si sa dipende da forno a forno. Sono pronti quando sono belli gonfi e scuriti in superficie.

La restante mousse invece va messa in frigorifero a solidificare perchè servirà per farcire i tortini.

Quando questi sono cotti sfornarli e lasciarli intiepidire. Non vi preoccupate se si schiacciano un po'... E' del tutto normale.

Quando si saranno intiepiditi sformarli e tagliarli in due parti orizzontalmente. Ecco il risultato:

Torta mousse01.jpg

Torta mousse02.jpg

(scusate sempre per le foto che lasciano a desiderare, ma uso sempre il cellulare perchè la mia macchina fotografica non è digitale)

A questo punto metterli in frigorifero per circa un quarto d'ora.

Trascorso questo tempo riprenderli e spalmare sopra la mousse che nel frattempo si sarà solidificata abbastanza:

Torta mousse03.jpg

Torta mousse04.jpg

Non vi preoccupate se sembra troppa come quantità perchè tenderà un po' a schiacciarsi... Quindi appunto disponetela con delicatezza sulle basi:

Torta mousse05.jpg

Torta mousse06.jpg

Ricoprite con l'altra metà del tortino e spolverizzate con zucchero a velo:

Torta mousse07.jpg

Torta mousse08.jpg

Ecco in questa foto direi che si vede poco quanto niente...

Comunque rimettete in frigorifero per un'altra ora o due...

Spero vi piacciano!!!

 
 

 
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